Среда, 24 октября / 07:34

16+
Точка зрения. Село за поддержку воздает сторицей

Точка зрения. Село за поддержку воздает сторицей

30.08.17 | 09:40

Печать
Точка зрения. Село за поддержку воздает сторицей

Так, за первое полугодие 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Тверской области возросло на 12,9 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года. Столь значительный рост объемов сельскохозяйственного производства обеспечивается в регионе третий год подряд.

Высокие темпы показывают не только крупные агропромышленные предприятия, но и крестьянско­-фермерские хозяйства. И дело не только в позитивном влиянии продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции. Импульс развитию сельского хозяйства дает весомая государственная поддержка.

Внимание аграрному сектору прослеживается на законодательном уровне. В минувшую весеннюю сессию я и другие депутаты Госдумы инициировали внесение изменений в законодательные акты, направленные на развитие сельского хозяйства, расширение сети розничных рынков, совершенствование порядка изъятия  участков сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, и в другие федеральные законы.

Росту результатов способствует весомая финансовая подпитка из государственного бюджета. Она оказывается в разных формах. Это и  возмещение хозяйствам части процентной ставки по кредитам, и оказание аграриям несвязанной поддержки, и предоставление субсидий по различным направлениям. В текущем году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области уже перечислено из федерального бюджета свыше полутора миллиардов рублей. Более 170 миллионов в качестве субсидий поступило из регионального бюджета.

Но перечисленное не означает, что все задачи решены. В сельскохозяйственном производстве еще немало узких мест. В растениеводстве, на мой взгляд, надо обратить особое внимание на производство семян, формирование качественного семенного фонда. В нашем регионе это особенно актуально для льноводства. Возможно, следует подумать о возрождении специализированных льносемстанций. Необходимо ускорить возврат в оборот земель сельскохозяйственного назначения, усилить борьбу с сорной растительностью, в особенности с пресловутым борщевиком.

В животноводстве, несмотря на принимаемые меры, все еще ощутимо отстает производство говядины. Не удается стабилизировать численность поголовья высокопродуктивного дойного стада.

Наряду с развитием крупных агропромышленных предприятий нельзя сбрасывать со счетов поддержку малых форм хозяйствования на селе. Необходимо поддерживать фермеров и семейные фермы. У нас в регионе уже есть немало таких хороших примеров, когда молодежь готова оставить даже столичную жизнь ради собственного хозяйства в Тверской области. Таким людям обязательно нужна государственная поддержка, как бриллиантам – оправа.

Население области должно почувствовать на себе перемены в сельском хозяйстве, когда на прилавках будут в достатке местные продукты по доступным ценам. Перспективным может стать создание региональной сети магазинов по торговле сельскохозяйственной продукцией, чтобы не испытывать диктата крупных торговых сетей. Прямой путь к покупателю – цивилизованные розничные рынки. Все это поможет гармонизировать политику цен на продукты питания для жителей Верхневолжья.

Светлана МАКСИМОВА, депутат Государственной Думы РФ от Тверской области

Читайте также
В бюджет Твери внесены изменения

В бюджет Твери внесены изменения

Депутаты поддержали проект решения

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

Об этом сообщается на сайте фонда общественных связей «Петербургская политика»

Точка зрения. Миллионы на ремонт дорог

Точка зрения. Миллионы на ремонт дорог

Улицы поселка Селижарово заметно преобразились. В этом я убедился, работая в составе комиссии по...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости