Воскресенье, 23 сентября / 11:03

16+
Точка зрения. Спрос стал строже

Точка зрения. Спрос стал строже

15.11.17 | 10:33

Печать
Точка зрения. Спрос стал строже

В конце октября на пленарном заседании Законодательного собрания Тверской области депутаты в двух чтениях внесли изменения в статьи 10 и 35 регионального закона «Об административных правонарушениях».

Должен отметить, что внесенные изменения в две статьи областного закона «Об административных правонарушениях» вызваны анализом правоприменительной практики и должны обеспечить ужесточение ответственности за допущенные нарушения, включая меры материального характера.

Изменения, в частности,  предусматривают, что должностные лица уполномоченного исполнительного органа государственной власти Тверской области в сфере государственного контроля и надзора наделяются полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в сфере коммунального хозяйства и благоустройства в отношении объектов, расположенных в общественных местах и в нежилых зданиях, строениях, сооружениях. Они же получают право составлять административные протоколы, касающиеся нарушений правил изготовления и использования государственных символов Тверской области, включая бланки и печати. 

До принятия изменений  полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе в отношении объектов, расположенных в общественных местах и в нежилых зданиях, строениях и сооружениях, наделялись должностные лица органов местного самоуправления. Как показал анализ, уровень их работы недостаточно высок. Зачастую это ведет к прекращению административных производств или к отмене решений административных комиссий. Параллельное возложение обязанностей по составлению протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц уполномоченного исполнительного органа государственной власти Тверской области в сфере государственного контроля и надзора позволит более эффективно применять меры административного воздействия в отношении нарушителей. Это касается и нарушений правил благоустройства, устанавливаемых органами местного самоуправления.

Кроме того, новая редакция статьи 35 закона Тверской области «Об административных правонарушениях» устанавливает административную ответственность за нарушение правил благоустройства, принятых органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. Под административную ответственность попадает и необеспечение должностными лицами благоустройства принадлежащих им объектов. За допущенные нарушения предусмотрено повышение штрафных санкций – как для граждан (в размере от 1500 рублей до 3000 рублей), так и для должностных лиц (в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей) и юридических лиц (от 35 тысяч до 60 тысяч рублей). Кстати, эти нормы законодательства вступают в силу с 1 января 2019 года.

Приняв соответствующие изменения в закон «Об административных правонарушениях», депутаты Законодательного собрания тем самым побуждают органы местного самоуправления Тверской области еще раз обратить внимание на правила благоустройства, которые действуют на территориях.  Правила-­то есть, есть и  возможности у административных комиссий в городах и районах области, но вот правоприменительная практика буксует.  Принятые законодательные меры должны помочь в обретении населением муниципальных образований  Тверской области благоприятной среды обитания.

Читайте также
Светлана Максимова приняла участие в заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам

Светлана Максимова приняла участие в заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам

Рассматривались изменения в земельном законодательстве

На совещании в правительстве обсудили формирование бюджета

На совещании в правительстве обсудили формирование бюджета

Игорь Руденя провёл совещание с членами Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости