Суббота, 23 февраля / 19:54

16+
Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

На прошедшем 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания  депутаты  в двух чтениях приняли закон «О добровольческой (волонтерской) деятельности в Тверской области».

Закон разработан с целью создания в Тверской области благоприятных условий для развития добровольчества (волонтерства). Его принятие особенно важно, учитывая, что 2018 год в Российской Федерации указом Президента России объявлен Годом добровольца. Напомню, что с 1 мая 2018 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

Региональный закон  определяет основные задачи и направления добровольческой (волонтерской) деятельности, а также полномочия органов государственной власти Тверской области в данной сфере. Особое внимание уделено вопросам организационной и информационной поддержки добровольческой деятельности.

Согласно тексту документа, к задачам добровольческой  деятельности относятся распространение гуманитарных ценностей в обществе; содействие органам государственной власти и местного самоуправления в решении социальных задач; формирование механизмов вовлечения граждан в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни населения; получение гражданами навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач; развитие и поддержка гражданских инициатив, направленных на организацию волонтерской деятельности.

Среди основных направлений добровольческой деятельности  отмечены оказание помощи гражданам, нуждающимся в посторонней помощи и поддержке (в том числе находящимся в организациях здравоохранения, социальной защиты);  участие в поиске пропавших людей; участие в подготовке населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций; оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; участие в развитии образования, культуры, популяризации знаний, инноваций; содействие организации социально­-психологического сопровождения;  участие в охране окружающей среды, защите животного и растительного мира, в благоустройстве территорий. Среди других направлений деятельности –  участие  в организации и проведении массовых культурных, спортивных и других общественных мероприятий, а также в организации свободного времени детей, молодежи, граждан пожилого возраста; участие в восстановлении и уходе за воинскими захоронениями; участие в экскурсионно-­туристической деятельности; участие в социальной реабилитации детей­-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; оказание бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, правовое просвещение населения.

Оказание организационной поддержки волонтерской деятельности может осуществляться посредством привлечения добровольческих организаций, организаторов волонтерской деятельности и самих волонтеров к участию в социально направленных мероприятиях, проводимых органами государственной власти Тверской области;  морального поощрения участия в добровольческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Тверской области. Содействие также будет оказано в  организации и проведении конкурса на лучшую добровольческую (волонтерскую) организацию Тверской области, конкурса «Доброволец (волонтер) года» и иных конкурсов в порядке, утвержденном Правительством Тверской области;  в участии волонтеров во всероссийских, межрегиональных и областных конкурсах, слетах, обучающих семинарах, тренингах, фестивалях и иных мероприятиях для добровольцев.

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике

Читайте также
Парламент. Предприниматели под защитой закона

Парламент. Предприниматели под защитой закона

Сергей Голубев провел рабочую встречу с региональным бизнес-­омбудсменом Антоном Стамплевским ...

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с региональным бизнес-омбудсменом Антоном Стамплевским

Состоялась рабочая встреча Сергея Голубева с региональным бизнес-омбудсменом Антоном Стамплевским

Основной темой встречи стало совершенствование регионального законодательства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости