Среда, 20 июня / 21:33

16+
Точка зрения. Законопроекты проходят экспертную оценку

Точка зрения. Законопроекты проходят экспертную оценку

27.12.17 | 10:15

Печать
Точка зрения. Законопроекты проходят экспертную оценку

В середине декабря в Законодательном собрании Тверской области  прошло очередное заседание Экспертного совета. Это совещательный орган, действующий при областном парламенте на общественных началах. Совет вправе принимать решения, но носят они рекомендательный характер.

Немаловажно отметить принцип формирования Экспертного совета. В его составе – не просто общественники. Это, скорее, индивидуальный подход к привлечению специалистов из разных сфер жизни общества, которые знают и понимают, как функционирует законодательная власть. Областной парламент хотел создать такой орган, который позволит нам посмотреть на законопроекты под углом зрения не просто общественности, а с точки зрения человека, который знает, что такое законопроект, что такое законодательное решение, имеет представление о технике прохождения законопроекта.

Руководство Законодательного собрания заинтересовано в том, чтобы Экспертный совет работал регулярно, работал эффективно, чтобы через Экспертный совет проходило как можно больше действительно серьезных, действительно важных законопроектов. По сложившейся практике работой Экспертного совета руководит один из заместителей председателя Законодательного собрания.

По выбранной в предыдущие созывы традиции на заседания Экспертного совета выносятся самые актуальные, самые значимые и резонансные законопроекты, которые существенно влияют на жизнь многих граждан, многих учреждений и организаций Тверской области. Не стала исключением и повестка дня прошедшего в декабре заседания Экспертного совета.

Члены Экспертного совета обсудили, внесли конкретные предложения и приняли положительное решение по двум законопроектам. Один из них касается внесения изменений в региональный  закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) защитников Отечества».  Изменения направлены на совершенствование поисковой работы в регионе. Тем более что в будущем году мы будем отмечать 75­летие освобождения города Ржева и ряда западных районов нашей области от немецко­-фашистских захватчиков.

Вторая законодательная инициатива предусматривает изменения в закон «Об организации профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Тверской области». Это тоже весьма актуальные изменения, направленные на установление законодательных преград распространению наркотического зелья в городах и районах Тверской области.

На проведенном заседании члены Экспертного совета продемонстрировали активность и заинтересованность в обсуждении предложенных законопроектов. Эксперты согласились с тем, что, несмотря на их разноплановость,  рассмотренные законопроекты очень важны. Члены совета внесли продуманные замечания и предложения в обсужденные проекты законов. Они будут приняты во внимание в дальнейшей работе над этими документами.

 Что же касается последующей работы Экспертного совета, то повестка дня будет в значительной степени зависеть от активности экспертов.  Мы должны в первую очередь включать в повестку дня те вопросы, которые волнуют общество, затрагивают законные интересы граждан, позитивно влияют на повышение качества жизни населения.

Читайте также
Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

ПМЭФ-2018: итоги участия тверской делегации в форуме

ПМЭФ-2018: итоги участия тверской делегации в форуме

Итоги участия Тверской области в форуме подвел сегодня на оперативном совещании Игорь Руденя ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости