Вторник, 13 ноября / 22:57

16+
Точка зрения. Земля – наш главный ресурс

Точка зрения. Земля – наш главный ресурс

Точка зрения. Земля – наш главный ресурс

ЗакСобрание Тверской области не только совершенствует региональное законодательство по землепользованию, но и вносит инициативы в федеральное законодательство. 

И такой серьезный подход оправдан: земля – главный природный ресурс региона.

Инициативы по земельному вопросу, внесенные Законодательным собранием Тверской области в федеральный парламент, недавно обсуждались на рабочей встрече председателя Законодательного собрания Сергея Голубева с депутатом Государственной Думы РФ от Тверской области Светланой Максимовой. 

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находятся наши законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, направленные на усиление ответственности за пользование землей. 

Это пакет законов по корректировке ряда статей Бюджетного, Гражданского и Земельного кодексов РФ. Цель – повысить эффективность использования участков в составе земель населенных пунктов. Речь идет о тех участках, которые используются не по назначению.

– Мы предлагаем применить к заброшенным строениям и не содержащимся в нужной кондиции участкам те же положения, что и к заброшенным землям сельскохозяйственного назначения. Это очень серьезный вопрос, – отметил в ходе встречи председатель областного парламента.

Со своей стороны, Светлана Максимова обратила внимание на очень важную поправку, предложенную тверскими депутатами к внесению в Бюджетный кодекс РФ. Речь идет о зачислении штрафов за нарушение соответствующих статей земельного законодательства непосредственно в бюджеты городских и сельских поселений, а также городских округов по месту нахождения земельных участков, а не самого проверяющего органа.

В рамках рабочей встречи также обсуждался вопрос, касающийся еще одной законодательной инициативы регионального Законодательного собрания, внесенной в Госдуму, – о размещении заправочных станций и складов горюче­-смазочных материалов в границах водоохранных зон при обязательном проведении экологической экспертизы.

– На данный момент разрешено заправлять малые суда только в портах и на судостроительных заводах. Но все мы прекрасно понимаем, что даже там, где определены водоохранные зоны, те же катера берут на борт топливо в канистрах и заправляются прямо на воде. Вопрос: не проще ли обустроить небольшие станции, где можно было бы производить заправку маломерных судов, в том числе и в водоохранных зонах? Такие изменения предлагает внести в федеральное законодательство Законодательное собрание Тверской области. На мой взгляд, инициатива нужная и своевременная, – считает депутат Государственной Думы Светлана Максимова.

Сергей Голубев отметил: такие рабочие встречи всегда позволяют не просто «сверить часы» по ряду вопросов, но и наметить план будущей совместной работы.

– У меня сложились очень доверительные отношения с Законодательным собранием Тверской области, – заявила в ответ Светлана Максимова. – Мы тесно работаем по многим вопросам, в том числе и в плане представления законодательных инициатив, которые вносит областной парламент в Госдуму. Я часто приглашаю депутатов Законодательного собрания на круглые столы, на заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам, членом которого я являюсь. Уверена, что наше взаимодействие продолжится и впредь на конструктивной, плодотворной основе.

Александр КУШНАРЁВ, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию

Читайте также
О селе – из столицы

О селе – из столицы

В Российском историческом обществе обсудили роль крестьянства

Глава Твери внес в городскую Думу проект нового Устава

Глава Твери внес в городскую Думу проект нового Устава

Документ приводится в соответствие с действующим законодательством

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости