Понедельник, 25 марта / 12:44

16+
Трибуна. Ремонт под контролем

Трибуна. Ремонт под контролем

Трибуна. Ремонт под контролем

С начала этого года, согласно распоряжению губернатора, депутаты Законодательного собрания, избранные от соответствующих территорий, участвуют в работе комиссий по приемке объектов в эксплуатацию. 

По большей части это объекты дорожной отрасли, что вполне понятно: Тверская область по протяженности дорог занимает первое место в Центральном федеральном округе. Поэтому и средства на приведение дорог в нормативное состояние в областном бюджете предусмотрены значительные, и объемы дорожно­-строительных работ, особенно в последние два­-три года, впечатляют.

Я избран депутатом областного парламента от округа, в который входят Зубцовский, Оленинский, Селижаровский и Старицкий районы. В нынешнем году по объемам дорожно­-строительных работ лидируют Старицкий и Оленинский районы. В двух других районах объемы поскромнее. Но это не означает, что они остались на обочине программы дорожных работ. При выборе объектов для ремонта учитываются такие факторы, как важность объекта, степень износа, готовность проектно-­сметной документации, туристическая привлекательность территории, пожелания жителей. Поэтому, возможно, в следующем году будут уже другие районы­-лидеры в моем округе.

В работе приемочных комиссий принимают участие представители заказчика (соответствующего муниципального образования), специалисты министерства по исполнению контрольных функций, другие эксперты. Участие в комиссии депутата Законодательного собрания вполне, на мой взгляд, оправданно. Он представляет интересы своих избирателей – тех, кто будет пользоваться этой дорогой.

Деятельность приемочной комиссии – это рабочий процесс. Причем многоступенчатый. Работу подрядчиков проверяем неоднократно. Смотрим, соответствует ли проекту ширина проезжей части, глубина закладки асфальта, обустройство обочин. Специалисты делают замеры, комиссия выявляет нарушения, ставит в известность подрядчиков, определяются сроки устранения замечаний. Следует новый выезд на место производства работ, новая проверка сделанного. Бывает, что и при повторном осмотре выявляются недостатки. Приемочная комиссия не идет на компромисс, требует полного устранения недоделок. Мы понимаем: дорога должна соответствовать всем требованиям, чтобы после ремонта она отслужила весь гарантийный срок. Подрядчики, должен заметить, привыкли к такой строгости приемочной комиссии и, как правило, спокойно, по­-деловому устраняют ее замечания.

Часть дорожных работ проводится по программе поддержки местных инициатив. Районы округа активно участвуют в ППМИ. Одно из условий участия – софинансирование проектов самими жителями. Участвуют в проекте и деньги из депутатского фонда. Основную же финансовую нагрузку несет областной бюджет. Поэтому депутат участвует в приемке объектов по ППМИ. Это и дороги к населенным пунктам, и проезды внутри населенных пунктов, и обустройство дворовых территорий. Качество этих работ также берут под постоянный контроль приемочные комиссии, в составе которых работают депутаты Законодательного собрания. Контроль помогают осуществлять местные жители, они ежедневно имеют возможность наблюдать, насколько аккуратно и ответственно ведутся работы.

Такой всеобъемлющий контроль хода дорожных работ способствует тому, чтобы транспортные артерии региона, в особенности опорная сеть, быстрее были приведены в нормативное состояние.

Константин АНТОНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области

Читайте также
Евгений Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы

Госдума обратилась к Дмитрию Медведеву по вопросу реализации госпрограмм и нацпроектов в регионах

Госдума обратилась к Дмитрию Медведеву по вопросу реализации госпрограмм и нацпроектов в регионах

14 марта Государственная Дума единогласно приняла проект постановления

Выверенные цифры. Сергей Голубев провел рабочую встречу с руководителем Тверьстата

Выверенные цифры. Сергей Голубев провел рабочую встречу с руководителем Тверьстата

Основной темой стала проработка вопросов дальнейшего взаимодействия.

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости