Суббота, 23 февраля / 19:41

16+
Трибуна. Три «парламентских дня»

Трибуна. Три «парламентских дня»

Трибуна. Три «парламентских дня»

В нынешнем году Законодательное собрание Тверской области ввело новую форму изучения положения дел на местах – в городах и районах области. Выезды депутатов в муниципалитеты сформировались в проведение так называемых «парламентских дней». Уже проведено три таких выездных мероприятия. Можно подвести некоторые итоги.

Как построена работа? В один из городов или районов выезжает большая группа депутатов – представителей разных комитетов.

Парламентарии посещают промышленные и сельскохозяйственные предприятия, объекты социальной сферы, проводят встречи с общественностью.

Первый «парламентский день» депутаты провели с выездом в Лихо­славльский район. Это был своего рода «пробный камень», проверка целесо­образности выездных мероприятий.

 Программа была насыщенной: депутаты посетили две школы, детский сад, больницу. В ходе обсуждения выявилось, что деловые люди, общественность района признали нужность и полезность «парламентских дней». Особенно в привлечении депутатов к решению местных назревших проблем.

Второй «парламентский день» был проведен в Ржеве. Уже учтен опыт мероприятия в Лихославле в части посещения социальных объектов. Парламентарии теперь лучше представляют, с чем к ним будут обращаться. Один из самых проблемных объектов Ржева – педиатрическое отделение центральной районной больницы. Зданию необходим ремонт, причем эта проблема стоит многие годы. В финале «парламентского дня» уже некоторый итог – достигнута договоренность о выделении из областного бюджета средств на ремонт. Губернатор Игорь Руденя инициативу полностью поддержал. Один из явных плюсов «парламентского дня» – сообща обсудили и саму проблему, и способы ее решения.

Насыщенным выдался третий «парламентский день». Он был проведен в Старицком районе. На этот раз наметилось отличие в объектах депутатского внимания. Ими стали предприятия агропромышленного сектора района. Выбор совершенно оправданный: Старицкий район – один из ведущих в области по производству сельскохозяйственной продукции и объемам ее переработки. Для меня, председателя профильного комитета Законодательного собрания, знакомство с предприятиями представляло особый интерес.

Подробности «парламентского дня» читателям «Тверских ведомостей» уже знакомы по публикации предыдущего номера. Поделюсь тем, что я вынес из этой поездки. Меньше всего руководители предприятий говорили о своих достижениях, хотя они, безусловно, есть и на предприятии по разведению кроликов, и на предприятии по производству картофеля, и на предприятии по выработке молочных продуктов.

Но, как и в Ржеве, старицкие собеседники депутатов сосредоточились на проблемах, на том, что мешает им наращивать производство продукции. Это, в частности, сложности с передачей заброшенных и пустующих земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность с последующим вводом их в хозяйственный оборот. Это и трудности с выходом продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей в крупные торговые сети. Эту проблему необходимо решать и на федеральном уровне, отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, принимавший участие в «парламентском дне».

Председатель Законодательного собрания Сергей Голубев сделал сравнение:

 – Тематика  трех «парламентских дней» была разной. В Лихославле – в основном социальные объекты, в Ржеве – промышленные предприятия, в Старицком районе – АПК. Но сама форма показала свою эффективность. Депутаты разных уровней из разных комитетов лично знакомились с положением дел, видели проблемы, обсуждали пути их решения на месте и с людьми, которых это касается. Мы сделали для себя ряд выводов, сейчас анализируем предложения, которые  прозвучали на встречах с общественностью. Будем совершенствовать и продолжать работу в формате «парламентских дней».

Сейчас определяется район, где пройдет очередной парламентский день. Также есть решение, что такие мероприятия планируется проводить раз в два месяца.

Александр КУШНАРЁВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию

Читайте также
Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Аппарат Законодательного собрания стал надежным помощником депутатского корпуса

В Тверской области проведут более 500 мероприятий к Дню молодого избирателя

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости