Воскресенье, 19 августа / 19:53

16+
Тверь – с бюджетом!

Тверь – с бюджетом!

23.12.13 | 12:45

Печать
Тверь – с бюджетом!

Документ был серьезно проработан, по многим статьям по поправкам депутатов произошли важные изменения.

Итоги большой работы над главным финансовым документом города подвела на заседании Думы председатель постоянного комитета по бюджетной и налоговой политике Екатерина Глебова. Она напомнила, что впервые бюджет сверстан по новому принципу- каждому направлению жизнедеятельности города соответствует своя муниципальная программа. Всего их 11, и рассчитаны они до 2019 года. Также Екатерина Глебова подчеркнула, что следующий, 2014 год значительно уступает по доходной части 2013-му, вследствие чего почти на 2 миллиарда уменьшены и расходы. 2,4 млрд. рублей, против 3,2 млрд. рублей в 2013 году, город получит в качестве межбюджетных трансфертов. Адресная инвестиционная программа будет небольшой, туда вошли объекты на сумму 160 миллионов рублей. В основном это незавершенные объекты. Впервые в рамках бюджета создан муниципальный дорожный фонд, объем которого составит 870 миллионов рублей. Депутаты назвали нынешний финансовый документ кризисным, при этом все основные направления социальной политики были сохранены. Так, заложены средства на увеличение заработной платы персонала дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования, работников учреждений культуры. Также появятся два детских сада. В рамках профильных муниципальных программ продолжится капитальный ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий и парковых зон, модернизация и установка светофоров, приобретение техники для муниципальных предприятий.

В рамках работы над бюджетом города на 2014 год фракция партии «Единая Россия» выступила с инициативами внесения поправок в расходную часть финансового документа. Депутаты предложили в рамках проведения административной реформы в органах местного самоуправления города Твери уменьшить бюджетные ассигнования по статье «Общегосударственные расходы» на 32 миллиона рублей. Увеличены средства на финансирование народных дружин на 800 тысяч рублей, их получат активисты, работающие в 4-х районах города. Добавлены средства на предоставление субсидий начинающим предпринимателям, на 4,6 миллиона рублей увеличена программа по обеспечению жильем «Молодая семья», 15,2 млн. рублей выделено на программу социальной поддержки населения города Твери. Самое большое назначение-39 миллионов рублей — дополнительно будет направлено на муниципальную программу «Развитие образования города Твери»: 15 миллионов из них на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений города и 24 миллиона на оснащение территорий общеобразовательных школ спортивным оборудованием. Также, на 18 млн. рублей предлагается увеличить расходы по адресно-инвестиционной программе, и внести новый объект – «проектирование и строительство северо-западного канализационного коллектора, водоснабжения и канализации по улице Малая Тверская».

Поправки получили одобрение депутатского корпуса. Бюджет города Твери на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 год был принят во втором и третьем чтениях.

Также депутаты приняли Положение о порядке формирования и реализации перечня мероприятий по предложениям жителей города Твери. Этот документ определяет виды расходов и мероприятия, на которые депутаты не могут направить средства из так называемого «депутатского фонда». (Второй год подряд каждый депутат Тверской городской Думы имеет возможность направить 1 млн. рублей из бюджета города на реализацию мероприятий по обращениям граждан). Так, статья 4 принимаемого Положения четко регламентирует, что средства депутатов не могут быть направлены на предоставление денежных выплат гражданам, субсидии юридическим лицам, а также не могут быть потрачено на имущество, относящееся к немуниципальным формам собственности.

Шестым вопросом депутаты рассмотрели представление льгот по арендной плате за муниципальные помещения и земельные участки на 2013 и 2-14 годы. В числе претендентов: ТОС «Южный», Вознесенский собор г.Твери, Тверское региональное негосударственное учреждение дополнительного образования «Русский научно-культурный центр» и скульптор Ф.Азаматов. Профильный комитет по бюджетной и налоговой политике вынес отрицательное заключение по всем обратившимся. С поправкой к проекту решения на заседании Думы выступил Глава города Твери Александр Корзин, внеся в число обратившихся за льготой Тверской вагоностроительный завод. Ежегодно руководство предприятия обращается к депутатам с просьбой об освобождении от аренды ДК «Металлист». Народные избранники поддержали решение комитета и проголосовали против предоставления льготы обратившимся, за исключением ТВЗ.

Седьмой пункт повестки дня был посвящен внесению изменений в Устав города Твери. Проект решения был предложен администрацией города Твери и предполагал конкретизацию контрольных функций Тверской городской Думы, а именно, закрепление в Уставе возможность осуществления контрольной деятельности только в рамках работы заседаний муниципального парламента. Проект решения не получил положительного заключения постоянного комитета ТГД по местному самоуправлению и регламенту. На заседании депутаты поддержали мнение комитета. Проект решения принят не был.

Следующий вопрос также был посвящен внесению изменений в Устав. Этот проект был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия». Правовое управление аппарата Думы в своём заключении на проект решения отметило ряд юридических противоречий в предложенных поправках. В связи с этим проект решения не получил положительного заключения постоянного комитета ТГД по местному самоуправлению и регламенту. Не получил поддержки большинства проект и на состоявшемся заседании ТГД.

Девятый вопрос повестки дня — проект решения «О регистрации уставов территориального общественного самоуправления». Он предусматривал регистрацию уставов трёх новых ТОСов. Депутаты поддержали проект.

Десятый вопрос также содержал проект решения о ТОСах: «Об установлении границ территории осуществления территориального общественного самоуправления многоквартирного жилого дома № 30 по переулку Трудолюбия». Большинством голосов проект решения был принят.

 

Принят был и последний вопрос заседания: «О Порядке предоставления жилых помещений маневренного фонда города Твери». Проект был разработан в связи с необходимостью привести вышеуказанный Порядок в соответствие с жилищным законодательством РФ. Внесенные изменения позволят четко регулировать отношения по предоставлению жилья гражданам для временного проживания. Это позволит рациональнее использовать муниципальные жилые помещения маневренного фонда, сообщили в пресс-службе ТГД.

Читайте также
Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Документы на регистрацию представили все партийные кандидаты

Документы на регистрацию представили все партийные кандидаты

Все партийные кандидаты в депутаты Государственной Думы России представили в облизбирком документы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости