Суббота, 23 июня / 10:50

16+
Тверская область в реализации стратегических задач

Тверская область в реализации стратегических задач

18.06.14 | 10:06

Печать
Тверская область в реализации стратегических задач

Это ежегодный стратегический документ, определяющий ключевые направления развития нашего региона на ближайшее будущее. Главными лейтмотивами прошлогоднего Послания стали сферы здравоохранения, образования, экономики.

Одна из задач, поставленных главой региона – совершенствование системы здравоохранения, обеспечение доступности и повышение качества медицинского обслуживания. В течение 2013 года со стороны курирующих органов власти предпринимался ряд мер по совершенствованию отрасли. Таким шагом стало введение в эксплуатацию единой медицинской информационной  системы в учреждениях здравоохранения, а также создание в 74-х поликлиниках области сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде».

В III квартале прошлого года в районах закуплено 7 мобильных комплексов для проведения диспансеризации, дополнительно открыто 20 офисов врачей общей практики. Серьезной помощью для пациентов больниц стало увеличение сети стационарных технологий.

В области открылись три сосудистых центра — в Твери, Бежецке и Нелидове.

Повысить качество работы медиков помогает «Эффективный контракт», контрольные мероприятия по целенаправленному использованию бюджетных средств в этой отрасли, а также внедрение показателей оценки деятельности учреждений здравоохранения.

Поддержка области гарантирована и врачам. К примеру, специалистам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011-2013 г.г. на работу в сельский населенный пункт, предусмотрена единовременная выплата.

О необходимости качественных перемен в сферах общего, начального и среднего образования говорил в Послании Губернатор. В Верхневолжье уже сделан ряд шагов, направленных на совершенствование отрасли. Один из них – реорганизация учреждений профессионального образования с учетом их территориально-отраслевого признака и показателей эффективности деятельности.

Повысить качество обучения рабочих и специалистов среднего звена позволило активное внедрение интегрированных образовательных программ. Всего в регионе реализуется 104 такие программы.

На базе училищ создаются ресурсные центры, обеспечивающие доступ к информационным, научно-методическим, учебно-лабораторным данным. Также действуют пилотные площадки по созданию наблюдательных советов, центров профориентационной работы и профессиональных квалификаций.

Еще одно важное звено в работе региональных властей – формирование данных о потребностях экономики области в определенных специалистах. Это позволит определить ключевые направления развития сферы профессионального образования.

Определиться с будущей специальностью нынешние старшеклассники могут еще в школе. В этом им помогает профильное обучение, а также услуги дополнительного образования. В свою очередь, выпускники училищ, колледжей и лицеев, покинув стены учебных заведений, не остаются без работы. Региональный конкурс по трудоустройству позволяет молодым кадрам устроиться на работу по своему профилю.

Особый акцент в Послании 2013-го года Андрей Шевелёв сделал на необходимости поддержки молодежи. В Тверской области проводится ряд мероприятий, направленных на поощрение инициатив юных активистов – фестивали, слеты, конкурсы, круглые столы. Организована деятельность трудовых объединений, активно возрождаются традиции дружин. Кроме того, немало юношей и девушек задействованы в поисково-исследовательской деятельности, полевых работах.

В Послании Губернатор подчеркнул – главный показатель развития региона – это экономика. Ее основой в среднесрочной перспективе останется промышленность, которая развивается активнее, чем в среднем по ЦФО.

Верхневолжье активно поддерживает модернизацию и внедрение новых технологий на предприятиях промышленного производства посредством субсидирования. Господдержка из областного бюджета в прошлом году была оказана 14-ти подобным проектам, в первом квартале текущего – семи. Общий объем субсидий составил свыше 4,5 миллиона рублей. Оказано содействие предприятиям промышленного производства по расширению рынков сбыта продукции (обеспечение участия в выставках и ярмарках).

Ключевое значение для региональной экономики имеет инвестиционный процесс. В 2013-м  распоряжением Правительства региона утверждена «Инвестиционная стратегия Тверской области до 2020 года». Задача о принятии Стратегии до 1 января 2014 года была поставлена главой региона в Послании ЗС. Решение поставленных в Инвестиционной стратегии задач идет в рамках реализации государственных программ «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» на 2013-2018 годы», «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013-2018 годы» и «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2013 — 2018 годы».

Сегодня общий перечень заявленных к реализации проектов содержит около 80 наименований. Предполагаемый объем инвестиций – около 160 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – порядка 25 тысяч.

Реализация новых подходов в системе ЖКХ – еще одно важнейшее направление. В Тверской области продолжается работа по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утвержден порядок установления необходимости проведения капремонта. Документ разработан в рамках реализации региональной программы «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

В регионе идет активное привлечение инвестиционных ресурсов на модернизацию и реконструкцию объектов теплоэнергетического комплекса. Всего привлечено более 544 млн. рублей, из которых средства инвесторов – 362 млн. Выполнена задача, обозначенная Губернатором в Послании 2013-го года, по созданию региональной системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Свою деятельность начала некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области».

Что касается комплексного развития коммунальной инфраструктуры, то, на конец 2013-го, практически все муниципалитеты разработали соответствующие программы.  Продолжена реализация адресных программ, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Все проблемы региональной медицины: пути решения

Все проблемы региональной медицины: пути решения

Как сделать более качественной и доступной медицинскую помощь в Тверской области?

Назначены дополнительные выборы в Госдуму

Назначены дополнительные выборы в Госдуму

Дополнительные выборы в нашем регионе проводятся в связи с назначением Владимира Васильева врио ...

ПМЭФ-2018: итоги участия тверской делегации в форуме

ПМЭФ-2018: итоги участия тверской делегации в форуме

Итоги участия Тверской области в форуме подвел сегодня на оперативном совещании Игорь Руденя ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости