Четверг, 23 мая / 20:10

16+
Тверская область – в ТОП-5 по росту индекса кредитоспособности

Тверская область – в ТОП-5 по росту индекса кредитоспособности

Тверская область – в ТОП-5 по росту индекса кредитоспособности

Тверская область заняла 4-е место среди регионов России, достигших наибольшего роста индекса кредитоспособности по итогам 2018 года. Этот показатель увеличился на 12,5%, сообщается на сайте рейтингового агентства РИА Рейтинг.

Лидерами по росту индекса кредитоспособности стали: Томская область, Архангельская область, Ставропольский край, Тверская область, Республика Карелия, Белгородская область, Республика Хакасия, Калининградская область, Республика Калмыкия, Республика Коми,  у которых по итогам 2018 года индекс кредитоспособности вырос более чем на 10 пунктов, сообщает агентство. В большинстве случаев основной причиной повышения индекса стало снижение уровня долговой нагрузки, за счет существенного снижения объемов долга и роста доходов. Почти у всех перечисленных регионов отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета снизилось по сравнению с 2017 годом более чем на 10 процентных пункта. При этом у всех лидеров по росту индекса кредитоспособности темпы роста доходов региональных бюджетов существенно опережали темпы роста расходов.

В 2018 году государственный долг Тверской области сократился на 500 млн рублей, долговая нагрузка составила 56% от доходов областного бюджета.

«Это означает, что наш бюджет и область является экономически и финансово устойчивыми, мы можем реализовывать крупные проекты. Это достижение, которое мы получили благодаря работе Правительства, главам районов, нашим налогоплательщикам, которые ответственно относятся к территории», – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В 2019 году планируется сокращение государственного долга Тверской области на 981 млн рублей, долговая нагрузка составит 50% от доходов областного бюджета. Сумма бюджетного долга региона уменьшается в связи с досрочным погашением кредитов коммерческих банков и получением дополнительных доходов. По прогнозу Минфина Тверской области, в 2020 году госдолг региона снизится до 45 %, а к 2021 году уже до 40%.

В сравнении с 2016 годом в структуре госдолга значительно уменьшился удельный вес коммерческих кредитов. Проведена реструктуризация бюджетных кредитов до 2024 года в объеме 13,9 млрд рублей. Это позволило сократить расходы на обслуживание государственного долга региона.

Тверская область находится на лидирующих позициях по динамике сокращения объема государственного долга. По итогам первых двух месяцев текущего года, регион занимает 2-е место в России по этому показателю, отмечает «РИА Рейтинг». Снижение объемов госдолга Тверской области на 1 марта 2019 года составило 42,3%.


Читайте также
В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

Закреплены права ветеранов, переживших Великую Отечественную в юном возрасте

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

Парламентарии посетили ряд объектов и провели встречу с представителями общественности

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: ремонт дорог, пассажирские перевозки, "дети войны"

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: ремонт дорог, пассажирские перевозки, "дети войны"

В региональном правительстве прошло заседание под председательством губернатора Игоря Рудени ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости