Понедельник, 9 декабря / 23:23

16+
Тверские «единороссы» обсудили итоги выборов и провели ротацию политсовета регионального отделения

Тверские «единороссы» обсудили итоги выборов и провели ротацию политсовета регионального отделения

Тверские «единороссы» обсудили итоги выборов и провели ротацию политсовета регионального отделения

В ДК «Химволокно» состоялась конференция Тверского регионального отделения партии «Единая Россия». Гостями и участниками конференции стали губернатор Игорь Руденя, главы муниципалитетов области (а они практически поголовно члены «Единой России»), оба депутата Госдумы от нашего региона («единороссы»). В повестке конференции – выборы делегатов на 19-й съезд партии, который откроется в Москве 22 ноября.

Обсуждалась также «плановая ротация»: каждый год по уставу руководящие органы регионального отделения партии обновляются на 10% – вот и в этот раз произошла замена восьмерых членов политсовета. В политсовете тверских «единороссов» появились новые люди: Наталья Виноградова, Наталья Кожемякина, Анна Кузнецова, Кирилл Николаев, Максим Пилюшкин, Галина Тарушкина, Ольга Тимоханова, Ирина Шереметкер.

Но, пожалуй, самыми интересными моментами конференции для стороннего наблюдателя стала приветственная речь губернатора и «политический отчет» секретаря регионального отделения Сергея Голубева об итогах недавних муниципальных выборов.

Игорь Руденя поблагодарил «единороссов» за активное участие в реализации нацпроектов. Сегодня в каждом муниципалитете, в каждой партийной ячейке имеются свои «подшефные» объекты в рамках нацпроектов и свои кураторы, которые тщательно следят за тем, как идут работы. По словам губернатора, подобный партийный контроль идет только на пользу.

Но все же «Единая Россия» не хозяйственная структура, а политическая партия, и самым интересным пунктом повестки конференции стало выступление Сергея Голубева. Три четверти доклада секретаря регионального отделения партии были посвящены анализу недавних выборов. Напомним, что в этом году в муниципалитетах области прошло 33 избирательных кампании, 8 сентября избиратели региона выбирали 315 депутатов разных уровней. 214 мандатов достались кандидатам-«единороссам», и это неплохой результат, 68%, чуть больше двух третей от всех новоизбранных депутатов. 

При этом следует заметить, что «Единая Россия» вступила в предвыборную борьбу не в лучшей форме. Во-первых, нынешние выборы стали своего рода голосованием о доверии главной политической силе страны – после «пенсионной» и «мусорной» реформ, которые больно ударили по кошелькам избирателей. Во-вторых, несколько перспективных политиков на местах не стали связывать свои политические перспективы с «токсичным» партийным брендом и предпочли вступить в предвыборную борьбу как самовыдвиженцы (оставаясь при этом в рядах «Единой России»).

Это явление вызвало, надо полагать, сильное неудовольствие у партийного руководства. Как сказал Сергей Голубев, «история с самовыдвиженцами» станет предметом обсуждения на съезде «Единой России», поскольку подобное происходило во многих регионах. «Единороссов» можно понять. Когда политик вступает в ряды «ЕР», набирает опыта, обрастает связями, а потом в нужный момент «кидает» однопартийцев и идет на выборы самовыдвиженцем – это, конечно, выглядит не как изящный политический ход. Слово «предательство» не прозвучало, но, похоже, подразумевалось. И с «самовыдвиженцами», которые получили депутатские мандаты и остались в рядах «Единой России» (и делают вид, как будто никакого предательства не было и все в порядке), будут разбираться жестко – в порядке партийной дисциплины. «Исключений ни для кого не будет», – пообещал Голубев.

Вообще же следует заметить, что «Единая Россия» за последнее время набрала очков. Теперь партийная конференция не напоминает унылые партсобрания времен брежневского «застоя». «Единороссы» стали обсуждать актуальные проблемы партийного строительства, обсуждают стратегию участия в выборах (в следующем году в Тверской области предстоит избрать 254 депутата муниципального уровня). Как бы кто ни относился к «партии власти», следует признать, что сегодня в Тверской области «Единая Россия» – единственная профессиональная политическая партия. Способная не только грамотно организовать и провести предвыборные кампании, но и проанализировать ошибки, которые были совершены, и сделать выводы. И это, возможно, самый важный вывод из конференции Тверского регионального отделения партии. 

Владислав НОВИНСКИЙ



639
Читайте также
Роман Крылов стал исполняющим обязанности главы города Ржев

Роман Крылов стал исполняющим обязанности главы города Ржев

Также он является секретарем местного отделения «Единой России»

Совет Федерации одобрил бюджет России на ближайшие три года

Совет Федерации одобрил бюджет России на ближайшие три года

Изменяется порядок погашения реструктурированной в 2017 году задолженности регионов

Итоги участия тверской делегации в XIX съезде «Единой России»

Итоги участия тверской делегации в XIX съезде «Единой России»

Приоритетное направление - защита интересов граждан

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости