Среда, 18 июля / 23:13

16+
Тверские суды подвели итоги работы за полугодие

Тверские суды подвели итоги работы за полугодие

29.08.14 | 15:30

Печать
Тверские суды подвели итоги работы за полугодие

В работе совещания принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Доклад председателя Тверского областного суда Александра Карташова был посвящен не только подведению итогов работы судов общей юрисдикции за первое полугодие 2014 года, но и задачам на второе полугодие.

Александр Карташов отметил, что по данным статистики, за последние шесть лет суды добились значительного уменьшения количества дел, рассмотренных с нарушением установленного законом срока: с 11,3% в первом полугодии 2009 года до 1% в первом полугодии 2014 года. Этот показатель в три раза ниже среднероссийского (3,2%). Кроме того, в сравнении с первым полугодием 2009 года стабильность судебных решений по гражданским делам возросла с 76% до 81%.

В сравнении с прошлым годом почти на 15% увеличилось поступление гражданских дел в районные суды. Что касается мировых судей области, то количество поступающих им гражданских дел за последние шесть лет варьировалось с 18 тысяч до 37 тысяч.

Количество поступивших в районные суды области уголовных дел за последние шесть лет имеет тенденцию стабильного уменьшения. В первом полугодии 2014 года в суды области поступило 2226 уголовных дел. Категории преступлений практически неизменны. Это  преступления в сфере экономики (50%), в сфере оборота наркотиков (13%),  преступления против жизни и здоровья (10%).

Значительный объем судебной системы Тверской области (почти 40% от поступивших дел) составляют дела об административных правонарушениях.

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что в течение длительного времени формировались принципиальные подходы, общее понимание того, как надо выстраивать совместную работу областного парламента и облсуда. Андрей Епишин поблагодарил председателя Тверского областного суда Александра Карташова за его принципиальную позицию.

— Особая роль судов в системе государственной власти России предопределяет её независимое положение по отношению к любому другому органу государственной власти или местного самоуправления. Однако конституционный принцип независимости судебной власти не исключает необходимости выстраивания четкой, ясной и эффективной системы взаимодействия между органами государственной власти  и судебными органами, — сказал Андрей Епишин.

Спикер областного парламента напомнил, что Законодательное собрание региона, строго соблюдая принцип разделения властей, в полном объеме осуществляет полномочия по избранию мировых судей в Тверской области. И эта работа будет продолжена.

— Со стороны областного парламента мы поддерживаем все необходимые меры, предпринимаемые исполнительной властью по материально-техническому обеспечению мировых судов, и, надо отметить, что в целом мировые судьи работают в достойных условиях, что позволяет им качественно исполнять свои судейские полномочия. Убежден, что так будет происходить и в дальнейшем, и наша мировая юстиция останется одной из ведущих в Российской Федерации, — резюмировал Андрей Епишин.

По традиции лучшим работникам судебной власти региона были вручены награды Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости