Среда, 18 июля / 22:56

16+
Тверские законодатели предложили внести изменения в ПДД

Тверские законодатели предложили внести изменения в ПДД

19.09.13 | 19:56

Печать
Тверские законодатели предложили внести изменения в ПДД

По словам председателя комитета Вячеслава Суязова, повестка дня была насыщенной и касалась очень важных для региона вопросов.

Члены комитета обсудили проект  Программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года, высказав ряд своих замечаний и предложений по доработке этого документа. Кроме того, комитет одобрил изменения в областной закон о регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в закон о порядке пользования недрами в Тверской области. Депутаты заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты по результатам проверки использования бюджетных средств, предоставленных на денежные выплаты молодым специалистам на селе, а также по результатам проверки по вопросу использования средств областного бюджета, направленных на выкуп земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и эффективности использования выкупленных участков.

Комитет также одобрил внесение изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Как отметил председатель комитета Вячеслав Суязов, этот вопрос вызвал наибольшее обсуждение. Напомним, что сам закон был принят в июле текущего года. 

Закон наделил органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Необходимость его принятия была вызвана острой ситуацией с безнадзорными животными и отсутствием правовой основы для эффективного решения муниципалитетами данной проблемы. Передача полномочий на местный уровень должна организовать планомерную работу по отлову и обращению с бродячими животными, снизить риск распространения бешенства и возникновения других чрезвычайных ситуаций. На первом этапе реализации закона полномочиями был наделен город Тверь как наиболее сложный муниципалитет.

— Сегодня еще 12 муниципальных образований на территории региона получили такие полномочия, — пояснил председатель комитета Вячеслав Суязов. – В настоящее время есть понимание, как закон работает на территории города Твери. Конечно, есть отдельные проблемы, но есть и наработки. Думаю, что опыт областной столицы будет полезен и для других муниципальных образований. Проблема очень серьезная, но общими усилиями она будет решена.

Еще один важный вопрос, который был рассмотрен на заседании комитета,  касается Обращения Законодательного Собрания Тверской области в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Речь идет об инициативе Молодежной палаты при Законодательном Собрании, поддержанной членами комитета и рекомендованной к рассмотрению на заседании областного парламента. 

Предложение Молодежной палаты заключается в том, чтобы инициировать вопрос о внесении изменений в пункт 4.1 Правил Дорожного движения. Если в настоящее время Правила рекомендуют пешеходу в темное время суток иметь при себе предметы со светоотражателями, то Молодежная палата предлагает эту норму сделать обязательной. Кстати, инициатива поддержана и Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области, тем более что она должна способствовать снижению ДТП с участием пешеходов в темное время суток.

  — Это первая законодательная инициатива, которую внесла наша Молодежная палата. Мы поддержали предложение молодых коллег и приняли Обращение от имени Законодательного Собрания в адрес председателя Правительства РФ, в котором просим рассмотреть возможность внесения изменений в Правила дорожного движения, — отметил Вячеслав Суязов. – На наш взгляд, это очень правильная инициатива, направленная на снижение риска дорожно-транспортных происшествий и обеспечение дополнительной безопасности пешеходов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин отчитался о работе за 2017 год

9 сентября 2018 года – Единый день голосования в России

9 сентября 2018 года – Единый день голосования в России

Граждане почти во всех регионах РФ придут на избирательные участки

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

Парламент. Нужны ли бизнесу инкубаторы?

В Законодательном собрании обсудили практику поддержки малого и среднего предпринимательства ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости