Воскресенье, 16 декабря / 04:37

16+
Тверским Заксобранием принят региональный закон о городах воинской доблести

Тверским Заксобранием принят региональный закон о городах воинской доблести

4.08.16 | 18:23

Печать
Тверским Заксобранием принят региональный закон о городах воинской доблести

Документ, разработанный и внесенный в областной парламент по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании и поддержанный исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей, одобрен в двух чтениях.

Отметим, что в феврале 2015 года в Суздале на заседании Совета законодателей ЦФО при обсуждении вопроса о подготовке к 70-летию Великой Победы председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в своем выступлении впервые озвучил идею разработки закона о введении почетного звания «Город воинской доблести» в нашем регионе.

Напомним, что на государственном уровне присуждаются почетные звания «Город-Герой» и «Город воинской славы» (в Тверской области в настоящее время два города воинской славы – Ржев и Тверь). Тем не менее, многие малые города, в полной мере испытавшие на себе тяжесть войны, также внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Такие города есть и на территории Тверской области. Именно им и будет присваиваться региональный статус «Город воинской доблести».

Кстати, саму идею разработки регионального закона о городах воинской доблести на встрече со спикером областного парламента поддержали и тверские ветераны Великой Отечественной войны.

Согласно принятому 4 августа текущего года на заседании Законодательного Собрания закону «О почетном звании Тверской области «Город военной доблести», получить звание могут города, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Предложение о присвоении почетного звания могут вносить главе городского округа или городского поселения граждане РФ и общественные объединения. Глава муниципального образования организует обсуждение данного предложения и, в случае поддержки, вносит его в городской представительный орган, который, в свою очередь, принимает решение о направлении ходатайства и всех необходимых документов (включая документально подтвержденное описание событий, послуживших основанием для ходатайства)  о присвоении почетного звания на имя губернатора Тверской области.

 Далее ходатайство рассматривает тверской областной оргкомитет «Победа», который направляет мотивированное предложение о присвоении почетного звания главе региона. Затем, в случае согласия губернатора, материалы направляются в Законодательное Собрание, которое и присваивает почетное звание своим Постановлением.

В городах, получивших почетное звание, может устанавливаться памятный знак или стела, посвященные этому событию. Почетное звание Тверской области «Город воинской доблести» не присваивается городам, которым в соответствии с федеральным законодательством уже присвоено звание «Город воинской славы».

Как пояснил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, закон Тверской области о городах воинской доблести разработан с учетом практики других регионов, в которых подобные законы уже приняты и реализуются.

— Предварительно законопроект был направлен исполняющему обязанности губернатора Игорю Рудене, который его поддержал, — сказал Андрей Епишин. -  Сегодня закон о введении регионального почетного звания «Город воинской доблести» принят. В нем четко прописана соответствующая процедура. К тому же мы предусмотрели возможность финансово из областного бюджета поддерживать города, которым будет присвоено почетное звание. Особо отмечу, что закон был единогласно поддержан всеми партийными фракциями областного парламента и, по сути, он консолидировал все политические силы в Законодательном Собрании.

Первыми городами, которые могут претендовать на звание «Город воинской доблести», и исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин назвали Белый и Зубцов.

Председатель областного парламента отметил также, что присуждение статуса «Город воинской доблести» — это еще и сигнал молодому поколению о том, что нужно всегдапомнить о героических страницах истории Отечества, изучать историю своей страны, своей малой родины, ценить вклад региона в общую Победу.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Адресную инвестиционную программу на три года рассмотрели в правительстве региона

Адресную инвестиционную программу на три года рассмотрели в правительстве региона

После заседания правительства Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Исполняющим обязанности министра строительства Тверской области назначен Сергей Тарасов

Стандарты содержания и ремонта дорог разработают в Тверской области

Стандарты содержания и ремонта дорог разработают в Тверской области

Тема обсуждалась на заседании регионального правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости