Суббота, 20 октября / 21:01

16+
Тверское Заксобрание готовит законодательную инициативу в Госдуму

Тверское Заксобрание готовит законодательную инициативу в Госдуму

11.07.17 | 16:41

Печать
Тверское Заксобрание готовит законодательную инициативу в Госдуму

Одним из основных вопросов повестки дня заседания постоянного комитета по госустройству и местному самоуправлению стало рассмотрение проекта постановления Законодательного Собрания Тверской области о законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе межрайонных судов Тверской области».

Документ предусматривает упразднение некоторых судов (со штатной численностью 1-3 судьи) и создание межрайонных судов, более крупных по численному составу судей. Кроме того, в составе межрайонных судов будут образованы постоянные судебные присутствия.

Основаниями для разработки законопроекта стала как необходимость приведения системы районных и городских судов Тверской области в соответствие с требованиями федерального законодательства, так и низкая нагрузка на судей в подлежащих упразднению малосоставных районных судах. Учитывались и устойчивые тенденции к снижению численности населения в тех районах Тверской области, в которых расположены такие суды.

Тем не менее, право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится. Более того, созданные вместо упраздняемых районных судов судебные присутствия будут располагаться в тех же помещениях, где ранее размещались данные суды. Таким образом, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места проживания.

Штат судей и сотрудников аппаратов из упраздненных судов будет передан во вновь созданные межрайонные суды, что позволит равномерно распределить нагрузку судей, а в конечном итоге приведет к сокращению сроков рассмотрения судебных дел и повышению качества их рассмотрения. Кроме того, создание более крупных по своему составу межрайонных судов позволит ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел.

В настоящее время в Тверской области действует 40 районных, городских судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд. В рамках проекта федерального закона предлагается упразднить 24 районных и городских суда области, создав на базе упраздняемых судебных органов 8 межрайонных судов. Таким образом, в случае принятия проекта федерального закона в Тверской области будет действовать 16 районных (городских), 8 межрайонных судов и 1 Тверской гарнизонный военный суд.

— Данный законопроект призван способствовать улучшению качества работы судебной системы на территории области, выравниванию нагрузки в расчете на одного судью. Также необходимо отметить, что в каждом районе будет действовать судебное присутствие. Таким образом, жителям Тверской области в полной мере гарантировано соблюдение их прав на обращение в суд и судебную защиту по месту проживания, — прокомментировал документ председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Александр Клиновский.

По итогам рассмотрения комитет решил внести проект постановления на заседание Законодательного Собрания Тверской области.

Отметим, что на данный момент подобные законы уже приняты и действуют в Республике Башкортостан, Липецкой области и некоторых других регионах России.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Игорь Руденя укрепил позиции в рейтинге «Индекс власти»

Игорь Руденя укрепил позиции в рейтинге «Индекс власти»

В октябре публичная активность Игоря Рудени тесно связана с федеральной повесткой

Светлана Максимова: "Вы не были фермером, вы не знаете, что это такое"

Светлана Максимова: "Вы не были фермером, вы не знаете, что это такое"

Предлагается разрешенное использование земельных участков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости