Вторник, 14 августа / 11:40

16+
Тверское Заксобрание ввело дополнительные ограничения на розничный алкоголь

Тверское Заксобрание ввело дополнительные ограничения на розничный алкоголь

29.10.15 | 17:29

Печать
Тверское Заксобрание ввело дополнительные ограничения на розничный алкоголь

Закон, уже получивший неофициальное название «антирюмочный», призван поставить барьер работе недобросовестных предприятий.

Вопросы установления дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области неоднократно обсуждались на самых разных дискуссионных площадках с участием экспертов, специалистов в области права, представителей правоохранительных органов, бизнес-сообщества, общественности. Подготовка документа, затрагивающего интересы как предпринимателей, так и рядовых граждан, потребовала самой серьезной аналитической работы.

В ходе обсуждений законопроекта, разработчиками которого выступили депутаты фракции «Единая Россия», была поднята острейшая проблема, касающаяся регулирования деятельности так называемых «рюмочных», различных «магазинов-кафе» и прочих круглосуточно торгующих алкоголем предприятий, оказывающих услуги общественного питания. Используя отдельные пробелы в законодательстве, недобросовестный бизнес развернул целую сеть сомнительных круглосуточных заведений, где реализуемые алкогольные напитки зачастую не соответствуют элементарным требованиям качества, а сам алкоголь продается на «вынос». На устранение причин и последствий данных явлений и направлен новый закон.

При проработке законопроекта ко второму чтению были учтены поступившие замечания и предложения, в том числе от бизнес-сообщества, которые позволили  смягчить последствия отдельных ограничений для предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания в небольших райцентрах и сельской местности. По сути, на рассмотрение во втором чтении была представлена новая редакция проекта закона, которая и принята областным парламентом.

Итак, закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» помимо уже действующих ограничений по времени (запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по московскому времени) вводит новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Согласно тексту закона, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) не допускается ее розлив в потребительскую тару.

Запрещается розничная продажа алкогольной продукции организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания в пределах площади торгового объекта.

 

Не допускается розничная продажа алкоголя организациями общественного питания, если ими не соблюден ряд условий. В частности, запрещена розничная торговля алкоголем при отсутствии в помещении искусственного и естественного освещения, водоснабжения, канализационной и отопительной систем. Кроме того, помещение, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, должно быть оснащено туалетами, раковинами для мытья рук посетителей.

Наконец, предприятия общественного питания, торгующие алкоголем в розницу, обязаны иметь зал обслуживания, в котором не менее 4 столов и (или) 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания посетителей.

При оказании услуг общественного питания также не допускается розничная продажа алкогольной продукции на вынос — для употребления вне места покупки, в закрытой таре.

За нарушение требований закона предусмотрена административная ответственность. Закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Комментируя принятый закон, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин напомнил, что региональный парламент более пяти лет проводит последовательную политику, направленную против алкоголизации нашего общества.

— Основные проблемы, которые достались нам от 90-х годов прошлого века — это ценовая, временная и шаговая доступность алкоголя. Мы последовательно минимизируем эти факторы на уровне регионального законодательства. Отмечу, что принятый сегодня документ стал еще и следствием многочисленных обращений граждан, возмущенных деятельностью так называемых «рюмочных», которые, по сути, являются нишей для недобросовестного бизнеса, — сказал Андрей Епишин. – Одна из задач, которую решает закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» — это перевод деятельности таких предприятий в цивилизованное русло. После многочисленных обсуждений мы приняли не самый жесткий вариант закона. В итоге мы имеем сбалансированный, выверенный документ, который учитывает интересы в том числе и малого бизнеса.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Сложная арифметика

Сложная арифметика

Состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о пенсионной системе...

В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

Присягу новоторам принес Александр Меньщиков

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

Представители промышленного сектора Тверской области высоко оценили итоги работы госпрограммы ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости