Понедельник, 18 июня / 23:39

16+
Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

29.05.13 | 09:35

Печать
Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

В его работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления. Участники заседания обсудили вопросы нормативного правового регулирования отношений в сфере обращения с бытовыми и промышленными отходами. Вёл заседание председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.

По его словам, проблема утилизации бытовых отходов актуальна не только для нашей области, но и для всей страны. Сейчас на федеральном уровне идёт подготовка к принятию изменений в закон «Об отходах производства и потребления», сферу переработки мусора ждут большие и принципиальные изменения. В частности, предполагается расширить перечень полномочий субъектов РФ, передав им часть полномочий федеральных органов власти. Одновременно планируется частичное изъятие полномочий у органов местного самоуправления, сведя роль муниципалитетов лишь к участию в организации деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию и захоронению отходов на соответствующих территориях. Поэтому не получило поддержки предложение заместителя председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Владимира Полишко об ускорении принятия областного закона, регулирующего отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Решено ждать принятия федерального закона, а уже затем начать работать над региональными нормативными актами.

В то же время участники заседания признают, что сегодня в Тверской области существует проблема в данной сфере. Значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт. Слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот.

— За рубежом существует жёсткая конкуренция между предпринимателями за право заниматься переработкой мусора,— отметил Александр Тягунов.— Это очень прибыльный бизнес. К сожалению, у наших отечественных предпринимателей к нему нет особого интереса.
По мнению участвовавшего в работе «круглого стола» заместителя председателя Правительства Тверской области Ирины Блем, необходимо решать проблему отходов комплексно, с учётом новейших технологий.

— Так называемые полигоны для сбора отходов — это, по существу, гигантские свалки со всеми вытекающими последствиями,— обозначила Ирина Блем позицию Правительства области.— Необходимо строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Исполнительная власть региона серьёзно занимается этой проблемой. Создана межведомственная рабочая группа, которая приступила к разработке основных направлений государственной политики в области обращения с отходами.

Рекомендации «круглого стола» в ближайшие дни будут направлены в адрес Правительства Тверской области и органов местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Развитие. Фактор экономического роста

Развитие. Фактор экономического роста

Российскому туризму нужна новая программа поддержки

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

Известия. Выборам подбирают дату

Известия. Выборам подбирают дату

В администрации президента обсуждаются варианты переноса Единого дня голосования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости