Четверг, 18 октября / 19:56

16+
Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

29.05.13 | 09:35

Печать
Тверской области нужны мусороперерабатывающие заводы, а не гигантские свалки

В его работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов государственной власти Тверской области, органов местного самоуправления. Участники заседания обсудили вопросы нормативного правового регулирования отношений в сфере обращения с бытовыми и промышленными отходами. Вёл заседание председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.

По его словам, проблема утилизации бытовых отходов актуальна не только для нашей области, но и для всей страны. Сейчас на федеральном уровне идёт подготовка к принятию изменений в закон «Об отходах производства и потребления», сферу переработки мусора ждут большие и принципиальные изменения. В частности, предполагается расширить перечень полномочий субъектов РФ, передав им часть полномочий федеральных органов власти. Одновременно планируется частичное изъятие полномочий у органов местного самоуправления, сведя роль муниципалитетов лишь к участию в организации деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию и захоронению отходов на соответствующих территориях. Поэтому не получило поддержки предложение заместителя председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Владимира Полишко об ускорении принятия областного закона, регулирующего отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Решено ждать принятия федерального закона, а уже затем начать работать над региональными нормативными актами.

В то же время участники заседания признают, что сегодня в Тверской области существует проблема в данной сфере. Значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт. Слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот.

— За рубежом существует жёсткая конкуренция между предпринимателями за право заниматься переработкой мусора,— отметил Александр Тягунов.— Это очень прибыльный бизнес. К сожалению, у наших отечественных предпринимателей к нему нет особого интереса.
По мнению участвовавшего в работе «круглого стола» заместителя председателя Правительства Тверской области Ирины Блем, необходимо решать проблему отходов комплексно, с учётом новейших технологий.

— Так называемые полигоны для сбора отходов — это, по существу, гигантские свалки со всеми вытекающими последствиями,— обозначила Ирина Блем позицию Правительства области.— Необходимо строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Исполнительная власть региона серьёзно занимается этой проблемой. Создана межведомственная рабочая группа, которая приступила к разработке основных направлений государственной политики в области обращения с отходами.

Рекомендации «круглого стола» в ближайшие дни будут направлены в адрес Правительства Тверской области и органов местного самоуправления.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Вчера прошло совещание под председательством губернатора Тверского области Игоря Рудени

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Сначала будут газифицированы школы, больницы, детсады

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости