Суббота, 23 июня / 10:55

16+
Твой голос за будущее Твери

Твой голос за будущее Твери

5.10.12 | 12:03

Печать
Твой голос за будущее Твери

Главным событием этой недели стала презентация программы развития Твери, выполнять которую предстоит новому составу Тверской городской думы. Сначала горожане обсудили программу на заседании общественной палаты Твери, а в понедельник вечером тройка избирательного списка «Единой России» – Андрей Шевелёв, Владимир Васильев и Олег Лебедев – представили программу на пресс­конференции.

Рабочая группа по формированию программы развития Твери получила уже более десяти тысяч предложений от горожан. И это не итоговая цифра – окончательный вариант будет утверждать новый депутатский корпус Тверской городской думы. Те горожане, которые по каким­то причинам пока не вписали свою строку в программу, еще могут воспользоваться этой уникальной возможностью.  

– Предложения поступают и от молодежи, и от представителей старшего поколения. Инициатива Андрея Шевелёва вызвала огромный интерес у горожан, – дал свою оценку проекту развития Твери Олег Лебедев. 

Оценку «отлично» поставили рождающейся на наших глазах программе развития и члены городской общественной палаты. Они отметили, что в проекте нашли отражение самые острые проблемы, волнующие всех горожан: создание генерального плана, состояние системы водоснабжения, дорожно­транспортной сети, работа муниципалитета по поддержанию порядка в городе, формирование тарифов и нормативов ЖКХ и многое другое.

Проректор ТвГУ по учебно­воспитательной работе, член общественной палаты города Твери Людмила Скаковская напомнила, что Тверь – студенческий город. По ее мнению, необходимо дать старт в Твери программе непрерывного образования. Аналогичные проекты успешно реализуются во многих городах мира.

 – Замечу: многие молодые люди, определяясь с местом жительства, выбирают не просто высокие зарплаты – выбирают наиболее комфортное, уютное городское пространство, – подчеркнула Людмила Скаковская. 

Ее поддержал ректор Тверской государственной медицинской академии, председатель общественной палаты Твери Михаил Калинкин. По его мнению, поддержка тверских вузов и тверской молодежи должна стать одним из важнейших пунктов программы развития.

Заместитель председателя городской общественной палаты, председатель совета ветеранов Твери Генрих Левкович озвучил пожелание, к которому наверняка присоединятся все горожане: 

 – Программа развития почти сформирована. Разумеется, этот документ будет дополняться и дорабатываться. Но уже понятно: программа получается всеобъемлющей и долгосрочной. Слово за генератором городской жизни – Тверской городской думой.

Председатель рабочей группы по формированию программы Олег Лебедев заверил, что ни одно из предложений не останется без внимания. Программа развития Твери – не рекомендация, а инструкция к действию для будущего депутатского корпуса.

Вечером этого же дня в ДК «Химволокно» прошла пресс-коференция с тройкой лидеров партийного списка «Единой России» и Общероссийского народного фронта на выборах в Тверскую городскую думу. Андрей Шевелёв, Владимир Васильев и Олег Лебедев представили программу развития Твери.

Инициатива Андрея Шевелёва привлечь к разработке стратегической программы развития города самих горожан дала  ощутимый практический эффект. Уже поступило огромное число предложений под общим названием «Твое слово в программу развития Твери» .

Андрей Шевелёв сообщил, что программа развития Твери утверждена и готова стать маршрутной, адресной картой для будущих депутатов. По сути, это руководство к действию, направленное на решение насущных проблем областного центра. Причем непосредственными составителями программы являются сами горожане, поэтому ответственность депутатов за ее выполнение будет, как никогда, высока.

– Перед нами стояла задача на основе предложений горожан определить болевые точки Твери и сформировать программу ее развития. В итоге составлен конкретный и полномасштабный план, который станет руководством к действию не только на ближайшие годы, но и на долгосрочную перспективу, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

В документе определены конкретные объекты, задачи, сроки. И этих конкретных дел непочатый край, поэтому глава региона не против, если к их выполнению подключатся и другие партии. Пришло время перейти от разговоров к настоящей работе.

Владимир Васильев в своем выступлении подчеркнул, что участники пресс-конференции – это люди в погонах, которые верой и правдой служили Родине. Сегодня же готовы послужить Твери. Владимир Васильев отметил:

– Депутаты должны работать иначе, чем в прошлый созыв, прежних ошибок допускать нельзя. Уникальность предстоящих выборов еще и в том, что все кандидаты от «ЕР» уже были обсуждены на предварительном голосовании. И  уже есть программа развития Твери, которую обсуждали все, сообща. Наши оппоненты не удосужились сформулировать ни толковых идей, ни программ, они пользуются девизом «чем хуже – тем лучше», однако времена популизма позади. Уверен, что горожанам такой девиз не по душе. 

Олег Лебедев остановился  на том, что уже сделано:

–  Пожелания и предложения горожан, собранные воедино и  проанализированные, дали объемное представление о болевых точках городской инфраструктуры, наглядно показали  причины неудовлетворенности жителей  различными аспектами городской жизни.

В основе программы развития Твери  – несколько главных целей. Это режим постоянного конструктивного  диалога городского самоуправления с региональной властью. Это исправно функционирующий механизм подотчетности муниципальной власти жителям Твери. И, наконец, взаимодействие со всеми  конструктивными политическими и общественными силами  и совместное с ними развитие институтов гражданского общества.

Подводя итоги, Андрей Шевелёв подчеркнул, что программа развития Твери, подготовленная при непосредственном участии жителей города, будет реализована в полной мере.

– Мы сделаем наш город комфортным для всех жителей Твери, – заключил он.

Слово поддержки программе развития, будущему Твери теперь предстоит сказать горожанам 14 октября.

Александр Виноградов

Читайте также
Начались публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план города Твери

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Точка зрения. Рубежи воинской доблести

Александр КЛИНОВСКИЙ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания   ...

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости