Воскресенье, 19 августа / 19:58

16+
У добровольных пожарных нет денег на регистрацию

У добровольных пожарных нет денег на регистрацию

15.04.13 | 10:12

Печать
У добровольных пожарных нет денег на регистрацию

Депутаты областного парламента, представители исполнительной власти региона и муниципальных образований, а также МЧС проанализировали итоги практической реализации законодательства в сфере пожарной безопасности за истекшие 2 года.

Председатель комитета Надежда Егорова подчеркнула, что в настоящее время полностью сформирована региональная правовая база для создания и деятельности добровольной пожарной охраны. Принят областной закон «О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны в Тверской области», в котором предусмотрены механизмы участия органов местного самоуправления всех уровней. По мнению Надежды Егоровой, нормативно-правовую базу, действующую в нашем регионе, можно считать идеальной.

Необходимость создания и функционирования добровольных пожарных подразделений подтвердил начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. На сегодняшний день пожарную охрану имеет 80 процентов территории области, и стоит задача полностью обеспечить пожарную защиту региона к 2014 году. Свой вклад в решение данной проблемы могут внести и добровольцы.

На заседании было отмечено, что в области создано 145 территориальных общественных объединений пожарной охраны. Однако в реестр включены сведения только по пяти из них. Причина — отсутствие финансовых средств на регистрацию, на ведение отчётности и другие необходимые расходы. В свою очередь, отсутствие регистрации не позволяет оказывать предусмотренную законом поддержку добровольным пожарным. Кроме того, федеральный закон не предусматривает возможности создания подразделений добровольной пожарной охраны самими органами местного самоуправления. Не обязаны муниципалитеты и оказывать поддержку добровольным пожарным. Эта неопределённость вызывает многочисленные трудности.

Ещё одна проблема, которая волнует муниципалитеты — их участие в создании, эксплуатации и развитии системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Было обращено внимание и на такой важный аспект обсуждавшегося вопроса, как социальная поддержка членов добровольных пожарных формирований. В Тверской области нет ни одного муниципального правового акта по вопросам создания условий для организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны, материального стимулирования, страхования добровольных пожарных и социальной поддержки членов их семей.

По итогам работы «круглого стола» в органы власти региона будут направлены рекомендации по дальнейшему совершенствованию организации деятельности общественных объединений пожарной охраны.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Читайте также
Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Состав правительства сформирован, председатель избран

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Полигон ТБО в Славном будет передан в областную собственность Полигон продолжит работу

Полигон ТБО в Славном будет передан в областную собственность Полигон продолжит работу

Соответствующая договоренность достигнута между Правительством Тверской области и руководством Москвы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости