Среда, 18 июля / 13:03

16+

Улучшить климат

Улучшить климат

Итоговое заседание Государственного совета провел 27 декабря Президент России Владимир Путин. Главной темой Госсовета стали меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов.
В частности, на заседании были представлены конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата, а также рассмотрены результаты внедрения в регионах целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Самые эффективные региональные практики возьмет на вооружение Тверская область. Ее на Госсовете представил губернатор Игорь Руденя.
Уже после заседания Игорь Руденя рассказал журналистам, что область намерена растить объемы инвестиций с помощью ряда привлекательных проектов:
– В Тверской области положительно себя зарекомендовало создание особой экономической зоны «Завидово». Также у нас действует Совет глав муниципальных образований, который активно работает с инвесторами.
В 2017 году Правительство Тверской области заключило 7 соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестпроектов, которые предусматривают вложение свыше 11,6 млрд рублей инвестиций и создание более 1200 новых рабочих мест. Всего в данный момент на территории Верхневолжья заявлено к реализации 67 проектов в разных отраслях с общим заявленным объемом инвестиций около 469,7 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – более 25,5 тысячи.
Владимир Путин подчеркнул: как перед федеральными, так и региональными, и муниципальными структурами стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей. Способствовать финансовой устойчивости регионов призвано снижение долговой нагрузки. Для укрепления региональных экономик по инициативе президента с 2018 года стартует программа реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.
– Все обязательства, взятые в рамках соглашений о реструктуризации, должны выполняться в полном объеме, – предупредил Владимир Путин.
В Тверской области в текущем году утвержден порядок предоставления инвесторам субсидий на возмещение затрат по уплате части налога на имущество и прибыль. Обсуждается возможность выделения в аренду без проведения торгов земельных участков под значимые инвестпроекты.
– Тверской регион выполняет установки, которые были даны президентом. Наша задача – к 2021 году существенно сократить задолженность в коммерческих банках. Мы активно занимаемся этим процессом и замещаем все дорогие кредиты, чтобы высвободить деньги для развития реального сектора экономики, – отметил Игорь Руденя.
Также на Госсовете Владимир Путин отметил эффективность Национальной предпринимательской инициативы – проекта, объединившего усилия бизнеса, Агентства стратегических инициатив, а также федеральной и региональной властей. Благодаря реализации стратегии отменены более 50 избыточных административных процедур. В числе важных задач, внимание на которых акцентировал президент, также подготовка квалифицированных кадров, развитие системы профобразования совместно с деловыми кругами.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Фото kremlin.ru

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости