Воскресенье, 21 июля / 09:40

16+
В 15 муниципалитетах Тверской области совпадают названия населенных пунктов

В 15 муниципалитетах Тверской области совпадают названия населенных пунктов

В 15 муниципалитетах Тверской области совпадают названия населенных пунктов

В рамках прошедшего в Нелидове выездного заседания круглого стола по вопросам развития вновь образованных городских и муниципальных округов заместитель председателя Законодательного собрания, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский вновь обратил внимание на активизацию процесса переименования географических объектов Тверской области.

Это связано с тем, что в результате создания в Тверской области новых территориально-­административных единиц – городских и муниципальных округов – названия некоторых населенных пунктов, расположенных на их территориях, совпали. Существуют одинаковые названия и в некоторых муниципальных районах. Особенно много их в недавно образованном Весьегонском муниципальном округе, а также в Кашинском и Вышневолоцком городских округах. Всего же таких муниципалитетов на сегодняшний день в Тверской области насчитывается 15.

В регионе уже есть определенный опыт по переименованиям. В соответствии с Федеральным законом «О наименованиях географических объектов» распоряжением Правительства РФ от 25 мая 2019 года переименованы расположенные на территории Удомельского городского округа деревня Михайлово в деревню Михайлово­-Верескуновское, деревня Погорелец в деревню Погорелец-­Липенский, деревня Попово в деревню Попово­Еремковское, деревня Староселье в деревню Староселье­-Липенское, деревня Филиппково в деревню Филиппково­-Липенское.

По словам Александра Клиновского, это достаточно кропотливая, длительная и сложная работа, на которую потребовалось около семи месяцев. Сама инициатива о переименованиях должна исходить от органов местного самоуправления. Согласно законодательству, необходимо провести ряд процедур, собрать пакет документов, включая архивные, провести опросы населения. Только после этого Законодательное собрание принимает постановление об обращении к Правительству Российской Федерации, поскольку по существующему законодательству право переименовывать географические объекты принадлежит исключительно Правительству РФ. Там так же проделывается большая работа по проверке всех документов. На это уходит несколько месяцев. Однако оставлять все как есть нельзя. Может возникнуть путаница при вызове «скорой помощи» или пожарной команды, при доставке почты или пенсий, при обеспечении продуктами. И хотя местные службы владеют информацией, какая именно деревня или какое село из нескольких «тезок» к ним обращается, то в ряде ситуаций, где требуется точность, возможны проблемы. Например, при оформлении прав собственности, межевании и т. д.

– Переименование зависит только от местных властей, это их прерогатива, – подчеркнул Александр Клиновский. – Этот процесс необходимо активизировать, чтобы завершить его как можно скорее.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

195
Читайте также
Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

Собственники жилья станут ответственнее: Прошло очередное заседание ЗакСобрания региона

На очередном, 44­-м, заседании Законодательного собрания Тверской области рассмотрено 23 вопроса....

Сенатор Андрей Епишин отчитался перед областным Заксобранием о работе за 2018 год

Сенатор Андрей Епишин отчитался перед областным Заксобранием о работе за 2018 год

Депутаты одобрили отчёт о работе члена Совета Федерации ФС РФ

Владимир Путин провел рабочую встречу с Игорем Руденей

Владимир Путин провел рабочую встречу с Игорем Руденей

Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости