Вторник, 16 октября / 04:30

16+
В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

17.10.14 | 11:53

Печать
В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

Вопросы привлечения инвестиций в тверское село, достижения отрасли, региональную поддержку аграриев и участие в федеральных программах, совершенствование законодательной базы, наращивание производства в современных внешнеэкономических условиях. Эти и другие темы обсудили на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и журналистов федеральных и региональных СМИ– участников пресс-тура, посетивших сегодня ведущие предприятия АПК Верхневолжья.

— Мне не хотелось бы, чтобы  у вас сложилось впечатление, что вам показали самое лучшее, оставив «за бортом» ситуацию в сельском хозяйстве региона в целом, — подчеркнул Губернатор, обращаясь к журналистам. – Безусловно, как и в любых отраслях, на селе существует множество вопросов, которые мы решаем в диалоге с аграриями, используя меры поддержки.

Глава региона подчеркнул, в Тверской области серьезное количество современных и крупных сельскохозяйственных предприятий. И каждый год создаются новые: в ближайшее время, например, будет запущен крупнейший животноводческий комплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Уже несколько лет регион делает акцент на поддержку крупных производств и фермерских хозяйств, продукция которых широко востребована. В регионе хорошими темпами развивается животноводство – мы преодолели ситуацию с АЧС и сейчас идет восстановление отрасли, позитивная динамика наблюдается и производстве мяса и птицы, производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более, чем на 10 %, началось восстановление льняной отрасли.

Среди наиболее актуальных вопросов, адресованных Губернатору – реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Глава региона отметил – все они реализуются при непосредственном участии области, система взаимодействия с бизнесом отработана. Важнейший момент – обеспечение открывающихся производств высококвалифицированными специалистами, которых готовят учебные заведения Верхневолжья, отвечая на современные запросы.

Представителей СМИ интересовала и необходимость внесения изменений в законы, которые могли бы способствовать дальнейшему развитию отрасли. Губернатор подчеркнул, что такие процессы, в части обеспечения продовольственной безопасности, уже начаты. Главное – своевременность принятия решений с учетом особенностей законотворческой процедуры. По мнению Андрея Шевелева, в стране уже создана крепкая законодательная база, которая не только не препятствует развитию сферы, а наоборот – стимулирует ее дальнейший рост. Помощь региональной власти может заключаться и в выстраивании диалога между аграриями и, например, представителями бизнеса, торговыми сетями. Когда на одной дискуссионной площадке стороны могут договориться о взаимодействии.

Не менее актуальная тема – востребованность продукции нашего села на внешних рынках.

Губернатор подчеркнул — в нынешних условиях главная задача  полностью покрыть свои потребности. Но это не только наращивание темпов, но и соответствие качества запросам потребителей. Модернизация предприятий, способных обеспечивать не только производство, но и хранение, переработку собственной продукции.

Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил Губернатор, в регионе нет дефицитов продуктов питания.

— Многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие региона, — рассказал Андрей Шевелёв. – В условиях санкций этот поток усиливается.

Цены на территории Верхневолжья контролируются путем еженедельного мониторинга по основным наименованиям продуктов питания. У жителей области есть возможность приобретать качественную продукцию местных аграриев на традиционных ярмарках продовольствия, инициированных главой региона. Цены, например, на картофель, на таких площадках на 30-40% ниже, чем в торговых сетях. В свою очередь, товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников.

Развитию села помогают меры государственной и региональной поддержки.

— За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, — отметил Губернатор. – Если в 2011-ом на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – почти 6 рублей.

Что касается региональной помощи, то это субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства; субсидии за приобретенное и реализованное молоко; компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо и многое другое.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв – региона перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей, села, в частности. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет наиболее верно прогнозировать ситуацию и определять дальнейшие направления развития сферы.

На встрече также прозвучали вопросы развития агротуризма в Верхневолжье, возвращения в оборот сельскохозяйственных земель, развития перерабатывающей промышленности и др. Представители средств массовой информации поблагодарили главу региона за теплый прием и назвали сегодняшнее посещение предприятий АПК «открытием» в сфере возможностей сельского хозяйства.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В правительстве региона рассмотрели проект бюджета Тверской области

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

Об этом сообщается на сайте фонда общественных связей «Петербургская политика»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости