Четверг, 22 августа / 12:16

16+
В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

17.10.14 | 11:53

Печать
В диалоге с губернатором: о продовольственной безопасности, развитии тверского села и перспективах отрасли

Вопросы привлечения инвестиций в тверское село, достижения отрасли, региональную поддержку аграриев и участие в федеральных программах, совершенствование законодательной базы, наращивание производства в современных внешнеэкономических условиях. Эти и другие темы обсудили на встрече Губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и журналистов федеральных и региональных СМИ– участников пресс-тура, посетивших сегодня ведущие предприятия АПК Верхневолжья.

— Мне не хотелось бы, чтобы  у вас сложилось впечатление, что вам показали самое лучшее, оставив «за бортом» ситуацию в сельском хозяйстве региона в целом, — подчеркнул Губернатор, обращаясь к журналистам. – Безусловно, как и в любых отраслях, на селе существует множество вопросов, которые мы решаем в диалоге с аграриями, используя меры поддержки.

Глава региона подчеркнул, в Тверской области серьезное количество современных и крупных сельскохозяйственных предприятий. И каждый год создаются новые: в ближайшее время, например, будет запущен крупнейший животноводческий комплекс на 270 тысяч голов в Бежецком районе, реализуются новые проекты в Ржевском, Калининском, Конаковском и других районах. Уже несколько лет регион делает акцент на поддержку крупных производств и фермерских хозяйств, продукция которых широко востребована. В регионе хорошими темпами развивается животноводство – мы преодолели ситуацию с АЧС и сейчас идет восстановление отрасли, позитивная динамика наблюдается и производстве мяса и птицы, производство продукции растениеводства в прошлом году выросло более, чем на 10 %, началось восстановление льняной отрасли.

Среди наиболее актуальных вопросов, адресованных Губернатору – реализация инвестиционных проектов в сфере АПК. Глава региона отметил – все они реализуются при непосредственном участии области, система взаимодействия с бизнесом отработана. Важнейший момент – обеспечение открывающихся производств высококвалифицированными специалистами, которых готовят учебные заведения Верхневолжья, отвечая на современные запросы.

Представителей СМИ интересовала и необходимость внесения изменений в законы, которые могли бы способствовать дальнейшему развитию отрасли. Губернатор подчеркнул, что такие процессы, в части обеспечения продовольственной безопасности, уже начаты. Главное – своевременность принятия решений с учетом особенностей законотворческой процедуры. По мнению Андрея Шевелева, в стране уже создана крепкая законодательная база, которая не только не препятствует развитию сферы, а наоборот – стимулирует ее дальнейший рост. Помощь региональной власти может заключаться и в выстраивании диалога между аграриями и, например, представителями бизнеса, торговыми сетями. Когда на одной дискуссионной площадке стороны могут договориться о взаимодействии.

Не менее актуальная тема – востребованность продукции нашего села на внешних рынках.

Губернатор подчеркнул — в нынешних условиях главная задача  полностью покрыть свои потребности. Но это не только наращивание темпов, но и соответствие качества запросам потребителей. Модернизация предприятий, способных обеспечивать не только производство, но и хранение, переработку собственной продукции.

Что касается продовольственной безопасности, то, как отметил Губернатор, в регионе нет дефицитов продуктов питания.

— Многие наши предприятия и фермеры уже не первый год поставляют продукты питания в Москву и другие региона, — рассказал Андрей Шевелёв. – В условиях санкций этот поток усиливается.

Цены на территории Верхневолжья контролируются путем еженедельного мониторинга по основным наименованиям продуктов питания. У жителей области есть возможность приобретать качественную продукцию местных аграриев на традиционных ярмарках продовольствия, инициированных главой региона. Цены, например, на картофель, на таких площадках на 30-40% ниже, чем в торговых сетях. В свою очередь, товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников.

Развитию села помогают меры государственной и региональной поддержки.

— За последние три года объем привлеченных средств федерального бюджета в сельское хозяйство вырос более чем в три раза, — отметил Губернатор. – Если в 2011-ом на один рубль, выделенный регионом, приходился 1 рубль 84 копейки федеральных денег, то в текущем – почти 6 рублей.

Что касается региональной помощи, то это субсидии на поддержку племенного животноводства, мясного скотоводства; субсидии за приобретенное и реализованное молоко; компенсация части затрат по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель, компенсация расходов на дизельное топливо и многое другое.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв – региона перешел на программно-целевой метод поддержки всех отраслей, села, в частности. В каждой программе заложены обязательные производственные показатели. Такой стратегический подход позволяет наиболее верно прогнозировать ситуацию и определять дальнейшие направления развития сферы.

На встрече также прозвучали вопросы развития агротуризма в Верхневолжье, возвращения в оборот сельскохозяйственных земель, развития перерабатывающей промышленности и др. Представители средств массовой информации поблагодарили главу региона за теплый прием и назвали сегодняшнее посещение предприятий АПК «открытием» в сфере возможностей сельского хозяйства.

Пресс-служба Правительства Тверской области

271
Читайте также
Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

В СовФеде обсудили госполитику в сфере авиастроения

Особое внимание уделяется мониторингу результатов реализации государственной программы

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости