Суббота, 21 сентября / 07:34

16+
В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области»

В минувший четверг, 25 апреля, проведено пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. Депутаты приняли важные для региона законы и постановления.

В двух чтениях принят региональный закон «О детях войны в Тверской области». С законодательной инициативой выступили депутаты от «Единой России» Артур Бабушкин, Александр Клиновский, Юрий Цеберганов. Законопроект поддержала вся депутатская фракция «Единая Россия». Кроме того, в число авторов законодательной инициативы вошел и депутат Законодательного собрания, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Барастов. Законопроект поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

 

Дети войны обрели статус

Принятый закон «О детях войны в Тверской области» устанавливает статус и меры социальной поддержки детей войны в Тверской области. Он разработан с целью присвоения статуса детей  войны гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР и в настоящее время проживающим на территории Тверской области.

Согласно закону, документом, подтверждающим статус детей войны, будет специальное удостоверение, выдаваемое исполнительным органом власти Тверской области, уполномоченным на это региональным правительством.

Закон устанавливает для детей войны такие меры социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Тверской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи; внеочередной прием в организации социального обслуживания, осуществляющие социальное обслуживание на дому; преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания.

– Статус «дети войны» – это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили, – считает губернатор Игорь Руденя.

По данным регионального министерства социальной защиты населения, общая численность граждан, которые подпадают под действие нового закона, составляет 95345 человек.

Отметим: региональные законы о детях войны приняты в 11 субъектах РФ (в Центральном федеральном округе это Орловская и Смоленская области), причем финансовые меры поддержки (ежемесячные или ежегодные денежные выплаты) существуют только в трех из них.

Как отметил председатель постоянного комитета по социальной политике и один из авторов законопроекта Артур Бабушкин, Законодательное собрание Тверской области уже не раз выступало с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, прописав статус детей войны. Кроме того, областной парламент неоднократно поддерживал аналогичные инициативы коллег из других регионов.

– Принятый сегодня региональный закон «О детях войны в Тверской области» – это лишь первый шаг, целью которого является придание статуса детям войны и закрепление отдельных мер социальной поддержки. В будущем наш закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую. Скажу, что это закон, которого ждали многие жители области, имеющие право на получение данного статуса, – резюмировал Артур Бабушкин.

С коллегой согласен и другой автор закона – заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель депутатской фракции ЛДПР в областном парламенте Владимир Барастов:

– Безусловно, приняв региональный закон о детях войны, мы сделали первый шаг на большом и долгом пути, когда от слов поддержки мы переходим к реальным делам. Полагаю, этим законом мы восстановили своего рода справедливость по отношению к детям войны. Это правильное и своевременное решение.

 

Предприятия стратегического значения

Также в двух чтениях депутаты приняли закон «Об утверждении Перечня стратегических предприятий Тверской области, стратегических акционерных обществ Тверской области и стратегических обществ с ограниченной ответственностью Тверской области».

Документ включает в себя семь организаций, которые оказывают услуги и производят продукцию, имеющие важное социально­-экономическое значение для развития и безопасной жизнедеятельности региона. Это предприятия, занимающиеся газо­ и водоснабжением, благоустройством, туристической деятельностью, доли в уставном капитале которых находятся в государственной собственности Тверской области.

В перечень вошли следующие акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО):

АО «Региональная газовая компания» обеспечивает реализацию государственной политики в сфере жилищно­-коммунального хозяйства Тверской области, в том числе развитие инженерной инфраструктуры газотранспортной сети Тверской области и интеграцию разрозненного газового хозяйства, надежное снабжение потребителей газом. Доля принадлежащих Тверской области акций – 100%.

АО «Инженерно-­инвестиционная компания» осуществляет реализацию инвестиционных проектов на территории Тверской области, управление созданием, развитием, эксплуатацией индустриальных (промышленных) парков, а также оказывает услуги по передаче электроэнергии потребителям, в том числе потребителям в сфере здравоохранения. Доля принадлежащих Тверской области акций – 100%.

ООО «Тверь Водоканал» эксплуатирует водопроводно-­канализационный комплекс города Твери, осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения потребителям. Доля Тверской области в уставном капитале общества – 100%.

ООО «Единый расчетный кассовый центр» ведет прием от плательщиков денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физических лиц перед поставщиками по оплате жилищно-­коммунальных услуг, а также реализует выполнение программы по организации единой платежной системы на территории Тверской области. Доля Тверской области в уставном капитале общества – 100%.

ООО «Полигон» осуществляет деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, управляет площадками размещения твердых коммунальных отходов. Доля Тверской области в уставном капитале общества – 100%.

ООО «Тверьспецавтохозяйство» ведет деятельность в сфере сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твердых коммунальных отходов, а также является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Доля Тверской области в уставном капитале общества – 100%.

АО «Отель «Оснабрюк» активно участвует в культурной жизни Твери, является организатором и предоставляет площадку для проведения культурно-­массовых мероприятий, организации досуга жителей и гостей города, участвует в благотворительных и патриотических мероприятиях, которые проводятся в городе Твери. Доля принадлежащих Тверской области акций – 80%.

 

Электронный ЗАГС

Законодательное собрание в двух чтениях приняло изменения в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Напомним: в России поэтапно, в период до 31 декабря 2020 года, реализуется проект по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), финансируемый за счет субвенций из федерального бюджета. Эта процедура проходит и в Тверской области.

В рамках создания ЕГР ЗАГС предусмотрен перевод в электронную форму государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров актовых записей, которые хранятся в органах ЗАГС муниципальных образований Тверской области. В связи с этим органы местного самоуправления муниципалитетов наделяются государственными полномочиями на осуществление перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг).

С учетом принятого закона, в ходе исполнения полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния муниципалитеты производят регистрацию актов гражданского состояния; осуществляют внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния; восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния на основании решений судов, вступивших в законную силу; хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажном носителе; хранение записи актов гражданского состояния, преобразованной в форму электронного документа в информационной системе органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации акта гражданского состояния; перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг).

– Нашему региональному закону уже 21 год, и он по­прежнему полноценно работает, что говорит о высоком качестве регионального законодательства в целом. Конечно, назрела необходимость модернизации закона – в соответствии с духом времени, что мы и делаем, – пояснил заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Данилов.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

440
Читайте также
Финал избирательной кампании-2019 не принес сюрпризов

Финал избирательной кампании-2019 не принес сюрпризов

Единороссы получили большинство мандатов

"ЕР" защитит права родителей на получение детских пособий при неполном рабочем дне

"ЕР" защитит права родителей на получение детских пособий при неполном рабочем дне

Соответствующие поправки будут проработаны и внесены в Госдуму в осеннюю сессию

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости