Вторник, 18 декабря / 15:45

16+
В Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

В Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

27.06.17 | 15:53

Печать
В Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

При рассмотрении документа Вячеслав Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов — это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», — подчеркнул глава нижней палаты парламента. 

«Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов», — отметил Станислав Петрушенко, председатель комитета по транспорту и жилищно – коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области.  «Благодаря Руководителю фракции «Единая Россия» в ГД РФ Владимиру Васильеву и Губернатору Тверской области Игорю Рудене в Твери активно решается проблема пострадавших от ненадежного застройщика СУ – 155. Основной вопрос на слушаниях 3 июля – причина невыплат накопленных страховых взносов на достройку жилья, ведь если это работает в других системах, то и должно в долевом строительстве, не привлекая государственных средств. Со стороны региона оказывается поддержка дольщиков и  к работе привлекаются надежные застройщики с компенсацией выделения земельных участков под строительство», — добавил он.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению.  В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.

Читайте также
Исполняющим обязанности министра строительства Тверской области назначен Сергей Тарасов

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Шла речь об итогах участия делегации Тверской области в съезде партии «Единая Россия»  ...

Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Тверской области на 2019 год в первом чтении

Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Тверской области на 2019 год в первом чтении

В приоритете - реализация нацпроектов в рамках Стратегии 2024

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости