Четверг, 16 августа / 07:29

16+
В избирательной комиссии Тверской области прошла встреча с журналистами

В избирательной комиссии Тверской области прошла встреча с журналистами

10.08.16 | 20:17

Печать
В избирательной комиссии Тверской области прошла встреча с журналистами

О визите столичного гостя практически ничего не было известно заранее; избирательная комиссия Тверской области пригласила журналистов пообщаться с ним сразу после запланированной рабочей встречи с председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Дроновой.

Журналистам Олег Владимирович сообщил, что его визит в Тверскую область проходит в рамках подготовки миссии наблюдения «Гражданского контроля» за ходом избирательных кампаний; он носит плановый, а не чрезвычайный характер – представители Ассоциации с подобными миссиями побывают практически во всех регионах – от Калининграда до Владивостока.

До встречи с журналистами в избирательной комиссии Тверской области Олег Иванников успел пообщаться с Уполномоченным по правам человека в Тверской области Владимиром Бабичевым, руководителями ряда общественных организаций.

Собственного постоянного представительства на территории нашего региона у Ассоциации «Гражданский контроль» пока нет, в работе по наблюдению на выборах организация будет опираться на Общественную палату Тверской области, Ассоциацию юристов России, институт Уполномоченного по правам человека в Тверской области, будет отслеживать ситуацию с помощью общественных организаций, давно работающих на территории региона и пользующихся заслуженным уважением у жителей Верхневолжья.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в регионах работали «не заезжие гастролеры», а общественные организации, которые хорошо зарекомендовали себя со стороны и знают местные реалии. Мы не ищем специально нарушения на выборах, а стараемся предотвращать их на месте. Тем более, что многие из нарушений не являются умышленными, часто это просто недочеты в работе УИК, связанные со сложностями в трактовке законодательства», — сказал Олег Иванников.

Он также заявил о том, что из различных источников прекрасно осведомлен о ходе избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровня на территории Тверской области. Наш регион Олег Иванников отнес к группе «спокойных» субъектов, где кампания (включая регистрацию кандидатов и партий, отказы в регистрации, суды и иные атрибуты ее проведения) проходит интересно, но строго в рамках правового пространства, без явного применения «черных технологий».

Во многом, по мнению Олега Иванникова, это является заслугой избирательной комиссии Тверской области: «В регионе работает профессиональный состав избирательной комиссии, с большим опытом. Все решения принимаются взвешенно и аргументированно, в строгом соответствии с законом».

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, в свою очередь, отметила стремление избирательной комиссии региона к взаимодействию со всеми общественными организациями и объединениями, которые готовы организовать миссии наблюдения на выборах: чем выше уровень общественного контроля, тем меньше претензий к процессу организации выборов и выше уровень легитимности избранных органов власти.

На встрече с журналистами Валентина Евгеньевна привела данные о регистрации кандидатов на выборах различного уровня по состоянию на 10 августа.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации зарегистрированы 12 федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России; избирательной комиссией региона завершена регистрация кандидатов по одномандатным избирательных округам № 179 и № 180 на выборах депутатов Государственной Думы в Тверской области – в списках 16 кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

На должность Губернатора Тверской области претендуют 3 зарегистрированных кандидата.

В Законодательное Собрание Тверской области шестого созыва в составе партсписков 6 политических партий идут 329 человек, 98 кандидатов в депутаты зарегистрированы по 20 одномандатным избирательным округам.

Продолжается регистрация кандидатов на выборах в органы местного самоуправления.

Самый высокий конкурс на выборах в Тверской области – в Законодательное Собрание региона: на 1 депутатский мандат претендует более 21 кандидата (427 человек на 40 мандатов).

Такие данные, по мнению Валентины Дроновой, свидетельствуют о том, что выборы в Тверской области будут конкурентными, а сама политическая борьба – острой и интересной.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области

Читайте также
Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости