Понедельник, 10 декабря / 01:43

16+
В новый учебный год — с новым законом об образовании

В новый учебный год — с новым законом об образовании

9.07.13 | 18:37

Печать
В новый учебный год — с новым законом об образовании

На заседании постоянного комитета по социальной политике рассмотрен и поддержан проект нового закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования в Тверской области». Он заменит действовавший с 2008 года закон «Об образовании в Тверской области».

Новый закон разработан в связи с вступлением в силу с 1сентября 2013 года федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект разграничивает полномочия в сфере образования между Законодательным Собранием, Правительством Тверской области и уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тверской области. Он содержит статьи, предусматривающие меры социальной поддержки обучающихся и работников образовательных организаций. Как подчеркнул председатель комитета Артур Бабушкин, ни одна из уже действующих мер социальной поддержки работников образовательной сферы не будет отменена или снижена. Сохраняется и компенсация части родительской платы за содержание ребёнка в образовательных учреждениях, а также выплата единовременного вознаграждения педагогическим работникам при выходе на пенсию.

В 2013 году на реализацию закона в консолидированном бюджете Тверской области предусмотрено свыше 6 миллиардов 650 миллионов рублей.

Напряжённым было рассмотрение во втором чтении изменений в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области». Несмотря на то, что законопроект уже прошёл первое чтение и обсуждён на двух рабочих группах с участием общественных организаций, по отдельным положениям закона консенсус так и не был найден. Судьба закона была решена большинством голосов при голосовании.

Практически не вызвало возражений установление минимальных ставок арендной платы за пользование объектами культурного наследия, находящимися в собственности Тверской области. Узаконен принцип «рубль за квадратный метр арендуемой площади». Он будет действовать в случае, если арендатором осуществлён полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия, находившегося на момент сдачи в аренду в неудовлетворительном состоянии.

— Такая мера позволит ввести в хозяйственный оборот хотя бы часть аварийных объектов культурного наследия и полностью их отреставрировать,— сказал Артур Бабушкин.— Польза от этого закона будет всем: и для Тверской области, которая сохранит свои памятники, и предпринимателям, которые получат фактически за символическую плату значительные площади.

Но если это положение не вызвало особых прений, то статья, регламентирующая порядок утверждения перечня исторических поселений регионального значения, обсуждалась довольно долго. Разногласия касались финансовой стороны вопроса и отдельных формулировок. Окончательное решение по данному законопроекту будет принято на очередном пленарном заседании областного парламента.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В региональном правительстве обсудили подготовку к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского

В региональном правительстве обсудили подготовку к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского

Игорь Руденя провел традиционное совещание с членами Правительства Тверской области

Точка зрения. Общественники и парламентарии

Точка зрения. Общественники и парламентарии

В Законодательном собрании Тверской области прошла встреча, в которой участвовали 11 членов общественной...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости