Воскресенье, 18 апреля / 16:41

18+
В областном парламенте обсудили изменения в федеральный закон о занятости населения

В областном парламенте обсудили изменения в федеральный закон о занятости населения

В областном парламенте обсудили изменения в федеральный закон о занятости населения
фото: пресс-служба ЗакСобрания региона

Актуальные изменения в  закон «О занятости населения в Российской Федерации» обсудили на рабочем совещании постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству. В дискуссии кроме депутатов приняли участие специалисты Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, представители общественности, профсоюзов и бизнес-сообщества.

9-го марта депутаты Государственной Думы В. В. Володин, С.И.Неверов, А. К. Исаев, М. В. Тарасенко и  сенаторы Российской Федерации В. И. Матвиенко, А. А. Турчак, А. А. Клишас, И. Ю. Святенко выступили с инициативой внести в указанный федеральный закон целый комплекс новаций  в части повышения эффективности политики содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации.

В частности, в законопроекте планируется отразить предложения по  развитию механизма содействия занятости в электронной форме. Общероссийская база вакансий «Работа в России» будет преобразована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Наравне с очным приемом в законе может быть закреплен дистанционный формат предоставления госуслуг, а  взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости планируется осуществлять в электронной форме. Документ содержит и ряд других принципиально новых положений.

- Вопросы занятости населения регулярно рассматриваются на заседаниях  нашего комитета. У каждого региона и каждого муниципального образования – своя специфика  их решения, – отметил, открывая дискуссию, председатель комитета Олег Лебедев. – Для нас важно, что в новом законе целый ряд важных положений по развитию рынка труда, формированию Единой цифровой платформы отнесен к компетенции федеральных органов власти. Также важно, что законопроект направлен на содействие развитию предпринимательской инициативы, например, позволяет  регистрироваться и легализоваться самозанятым гражданам при постановке на учет в службе занятости.

О юридической специфике федерального законопроекта (при разработке которого учтен опыт сохранения рабочих мест и развития дистанционных форм содействия занятости населения в период пандемии) участникам совещания рассказали заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Николай Мирошкин и врио руководителя Государственной инспекции труда-главный государственный инспектор  труда региона Майя Кишмахова.

Депутат Тверской городской Думы Светлана Козлова обратила внимание на необходимость более полного и точного отражения в законопроекте вопросов трудоустройства инвалидов, в том числе на удаленную и дистанционную работу.

Целый ряд предложений внесла председатель Федерации Тверских профсоюзов Раиса Виноградова. В частности, участники совещания согласились с предложенными ею доводами в пользу включения в перспективе в законодательство новелл о праве на первое рабочее место для выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Алеся Капустина отметила, что возможности поощрения предпринимательской инициативы в предложенном законопроекте сочетаются с мерами борьбы с «отказниками» - теми гражданами, кто, числясь безработными, злоупотребляет доверием и финансовой поддержкой государства.

Активное участие в дискуссии приняли депутаты областного парламента. Заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер подняла вопрос о возможности включения в Единую цифровую платформу  данных о трудовых ресурсах  из стран Евразийского союза и других государств СНГ. Депутат Евгений Шамакин предложил более четко отразить в законопроекте  актуальные аспекты рынка труда, в частности - роль рекрутинговых организаций, кадровых агентств.

Участники дискуссии пришли к выводу, что столь важные изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» потребуют дальнейшего изменения нормативно-правовой базы, сообщили в пресс-службе ЗакСобрания региона. В частности, речь может идти о перераспределении полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления в части проведения политики содействия занятости населения, внесении изменений в 131-й ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и другие федеральные и региональные правовые акты.

517
Читайте также

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

«Единая Россия» предлагает ввести единые меры поддержки многодетных семей по всей стране

Для этого нужно установить общий стандарт льгот и выдавать единое удостоверение

В резерв составов участковых комиссий Тверской области зачислено 1200 человек

В резерв составов участковых комиссий Тверской области зачислено 1200 человек

Состоялось 216-е заседание регионального избиркома

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости