Четверг, 20 февраля / 13:11

16+
В областном парламенте обсудили план по реализации Послания Президента РФ на 2020 год

В областном парламенте обсудили план по реализации Послания Президента РФ на 2020 год

В областном парламенте обсудили план по реализации Послания Президента РФ на 2020 год
Фото: Законодательное Собрание Тверской области

В Заксобрании Тверской области состоялось заседание рабочей группы по реализации положений ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию в 2020 году. Его провел председатель областного парламента Сергей Голубев.

Напомним, что 21 января решением Совета Законодательного Собрания была образована рабочая группа по реализации положений ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию в 2020 году.  В её состав вошли заместители председателя Законодательного Собрания, председатели постоянных комитетов, руководители фракций, представители органов местного самоуправления.

- Мы рассчитываем, что наша рабочая группа станет открытой площадкой как для обсуждения вопросов исполнения Послания, так и текущих проблем его реализации. Обязательно будем привлекать к работе экспертное сообщество и общественные организации. Особо подчеркну, что нельзя допустить, чтобы наша рабочая группа - новый совещательный орган - стала «пятым колесом в телеге» и плодила бюрократию, - сказал, открывая заседание, председатель областного парламента Сергей Голубев.

Он отметил, что Послание Президента имело серьёзный общественный резонанс. Глава государства отразил в нем основные аспекты, которые касаются самых животрепещущих вопросов: демографии, образования, здравоохранения, увеличения инвестиционного потенциала.

Спикер областного парламента обратил внимание, что немаловажная роль в реализации Послания отводится региональной власти, местному самоуправлению и общественному сектору.

 Запланирован беспрецедентный размер государственных социальных выплат. Дополнительные расходы бюджетов на инициативы из президентского Послания составят более 4 триллионов рублей на период до 2024 года.  

Федеральный минфин намерен работать над увеличением доходной части бюджета и оказывать финансовую поддержку регионам, чтобы они смогли выполнить поставленные задачи.

- Минфин пообещал финансовую поддержку, чтобы не повторилась ситуация с майскими указами, когда субъекты ради исполнения поставленных задач были вынуждены залезать в долги, «расчищать» которые в итоге все равно пришлось с помощью федерального центра, - отметил Сергей Голубев.

Председатель областного парламента также остановился на предложенных Президентом поправках в Конституцию.

- Поправки в Основной закон нашей страны перед их принятием будут вынесены на всенародное голосование. Все предложения будут аккумулированы Общественной палатой региона и направлены в федеральную рабочую группу. Президент отметил, что может не подписать поправки к Конституции, если граждане не поддержат их на общероссийском голосовании. Особо отмечу, что уже в ближайшее время нам предстоит организовать всеобщее голосование, а пока необходимо сосредоточиться на обсуждении и разъяснении общественности предлагаемых поправок, - резюмировал Сергей Голубев.

Прежде чем приступить к обсуждению плана по реализации Послания на 2020 год, участники заседания заслушали и приняли отчет об исполнении плана по реализации президентского Послания на 2019 год.

- Все, что было намечено, реализовано либо в виде рекомендаций региональному Правительству, либо в части принятия областных законов, - подвел итог Сергей Голубев.

В рамках обсуждения плана на 2020 год рабочая группа приняла за основу документ, сформированный по рекомендации председателей постоянных комитетов областного парламента. Он будет разослан всем членам рабочей группы, которые в срок до 17 февраля должны представить свои замечания и предложения.

Следующее заседание рабочей группы, на котором план будет принят в его окончательном варианте, планируется провести в конце февраля - начале марта.

Кстати, деятельность рабочей группы по реализации Послания Президента РФ будет оцениваться. Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями разработает рейтинг качества жизни в регионах. Его основу составят опросы населения по наиболее типовым социальным проблемам - это должно обеспечить уход от демонстрации «благополучия на бумаге». В агентстве обещают тиражировать лучшие региональные практики для сокращения разрыва между регионами.


168
Читайте также

Сергей Голубев провел рабочую встречу с делегатами съезда некоммерческих организаций России

Сергей Голубев провел рабочую встречу с делегатами съезда некоммерческих организаций России

<p>      Х Юбилейный съезд некоммерческих организаций России </p>...

Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России»

Дмитрий Медведев назвал главные задачи «Единой России»

Прошло расширенное заседание бюро Высшего совета партии

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости