Среда, 15 августа / 14:28

16+
В облизбиркоме общались с партийцами

В облизбиркоме общались с партийцами

18.12.13 | 18:28

Печать
В облизбиркоме общались с партийцами

На этом семинаре руководители избирательной комиссии Тверской области еще раз напомнили его участникам об итогах избирательных кампаний 2013 года, рассказали о выборах, планируемых в 2014 году, а также об изменениях в избирательном законодательстве, в соответствии с которыми будут проводиться предстоящие выборы. 

По словам председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой, в 289 избирательных кампаниях, которые прошли на территории Верхневолжья в 2013 году, имели право участвовать 43 региональных отделений политических партий. Однако количество партийных организаций далеко не всегда переходит в качество их работы. Только 9 региональных отделений из 43 приняли непосредственное участие в выборах, и всего 6 из них были допущены к распределению мандатов. Наибольший результат на выборах показали те партии, которые смогли выдвинуть большее количество кандидатов. 

По состоянию на 5 декабря 2013 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы 62 политических партии, имеющие право участвовать в выборах. 56 из них имеют региональные отделения на территории Тверской области. Таким образом, за сравнительно небольшой срок на политической арене появилось 13 новых региональных отделений политических партий. Каждому из них избирательная комиссия Тверской области готова оказать необходимую методическую поддержку для того, чтобы они смогли подготовиться к участию в избирательных кампаниях 2014 года. 

В марте-апреле 2014 года избирательная комиссия Тверской области намерена провести дополнительный набор в резервы и составы участковых комиссий. Валентина Дронова призвала руководителей региональных отделений политических партий с вниманием отнестись к подбору кандидатур, которые будут предложены для назначения в резерв комиссий, в том числе и тех, которые предполагается задействовать в организации и проведении избирательных кампаний 2014 года. В будущем году проводить избирательные кампании будут 16 территориальных и 359 участковых комиссий.   

По предварительным данным, выборы глав и представительных органов местного самоуправления в 2014 году пройдут на территории 16 муниципальных образований. В ряде муниципалитетов выборы будут совмещенными. Кроме того, на территории нескольких муниципальных образований будут назначены дополнительные либо повторные выборы в представительные органы, избранные в 2013 году. Их назначение связано с отказом избранных депутатов, которые одновременно выдвигали свои кандидатуры на замещение нескольких мест в Собраниях или Советах депутатов, от одного из них, из-за чего невостребованные места оказались вакантными. 

Валентина Дронова обратила внимание участников семинара на изменения в избирательном законодательстве, которые партии должны знать, и руководствоваться ими в своей работе. К их числу относятся изменения как в федеральном, так и в региональном законодательстве. Одни из них будут приняты буквально на днях, другие – в среднесрочной перспективе, третьи поправки в действующие законы на федеральном уровне пока еще только обсуждаются. 

В числе наиболее важных – изменение сроков выдвижения кандидатов и предоставление документов на регистрацию. Представление документов на выдвижение кандидатов будет заканчиваться за 47 дней до дня голосования, а окончание срока приема документов на регистрацию от кандидатов — за 40 дней до дня голосования. 

На федеральном уровне по решению Конституционного Суда России будет снято пожизненное ограничение на реализацию пассивного избирательного права для лиц, когда-либо осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе России. Он предполагает, что лица, судимые за тяжкие преступления, смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов не ранее 10 лет после снятия или погашения судимости, осужденные за особо тяжкие преступления – не ранее 15 лет. В реальности эти сроки будут колебаться в пределах от 18 до 25 лет – судимость за тяжкие преступления снимается через 8 лет после отбытия наказания, за особо тяжкие – через 10 лет.  

Заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов на семинаре рассказал его участникам об итогах обучения членов основных составов и резерва избирательных комиссий в 2013 году, а также о планах по обучению на 2014 год. Он обратил внимание участников семинара на новый электронный ресурс обучения избирательному праву, который открыт на одном из двух официальных сайтов избирательной комиссии Тверской области – «Молодая Тверь», и призвал представителей партийных организаций к активному использованию предоставляемых им возможностей.  

Об открытии счетов и отчетности кандидатов и избирательных объединений по итогам выборов в органы  местного самоуправления 8 сентября 2013 года, а также об итогах представления сведений о поступлении и расходовании средств региональных отделений политических партий за 3 квартал 2013 года участникам семинара рассказала главный консультант отдела взаимодействия с участниками избирательного процесса в аппарате избирательной комиссии региона Татьяна Донских. 

По итогам семинара все его участники получили комплекты методических материалов, которые помогут им подготовиться к участию в предстоящих избирательных кампаниях. 

Пресс-служба избирательной комиссии  Тверской области 

Читайте также
7 августа состоится очередное заседание Правительства Тверской области

7 августа состоится очередное заседание Правительства Тверской области

Обсудят модернизацию системы среднего профессионального образования

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Это новый вид поддержки поддержки сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости