Воскресенье, 21 октября / 00:37

16+
В одной команде. В Тверской области сформирован Регионально-муниципальный совет при Губернаторе Тверской области

В одной команде. В Тверской области сформирован Регионально-муниципальный совет при Губернаторе Тверской области

27.07.16 | 10:13

Печать
В одной команде. В Тверской области сформирован Регионально-муниципальный совет при Губернаторе Тверской области

В Верхневолжье сформирован высший коллегиальный орган – Регионально­-муниципальный совет при Губернаторе Тверской области.

В Тверской области по инициативе главы региона Игоря Рудени создан аналог федерального Госсовета. Губернатор и главы будут коллегиально решать самые острые и волнующие людей проблемы.

 

Ротация каждые полгода

Основной задачей совета станет эффективное взаимодействие всех ветвей власти, а также получение объективной и самой оперативной информации с мест.

В президиум совета вошли председатель ассоциации «Совет муниципальных образований», глава Селижаровского района Алексей Титов, главы еще пяти муниципальных образований – Николай Баранник (Андреапольский район), Анатолий Рубайло (город Торжок), Марина Тихомирова (Сандовский район), Константин Ильин (Калязинский район), Наталья Рощина (Вышневолоцкий район).

По словам главы Тверской области Игоря Рудени, президиум не окончательный и будет меняться дважды в год. Сделано это для того, чтобы все главы смогли принять участие в работе коллегиального органа и привлечь внимание к проблемам своих территорий.

 

Учитывать мнение каждого

– Основные вопросы, которые планируем обсуждать, касаются совершенствования областного законодательства, приоритетных отраслей – сельского хозяйства, дорожного строительства, а также создания рабочих мест, – прокомментировал Игорь Руденя решение о создании коллегиального органа. – Работа совета позволит максимально учитывать мнение руководителей городов и районов, а значит, мнение каждого жителя Тверской области при разработке и реализации региональных программ.

– Данный совещательный орган будет способствовать согласованию интересов и искоренению разобщенности между районами и региональным центром, – уверена председатель общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

Регионально-­муниципальный совет станет той площадкой, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы, связанные с комплексным развитием Тверской области. Прежде всего это вопросы производственного планирования, привлечения инвестиций, развития транспортной инфраструктуры и повышения качества муниципального управления. Для повышения квалификации представителей органов местного самоуправления, особенно в сельской местности, на базе тверских вузов будут организованы курсы финансовой и правовой грамотности.

 

Наладить диалог

– Теперь у нас появляется возможность высказать свои замечания, рассказать о потребностях каждой территории, – отметил глава Торжка Анатолий Рубайло.

Заместитель председателя ассоциации муниципальных образований Тверской области Николай Баранник пояснил, что создание Регионально-­муниципального совета поможет эффективнее руководить регионом, так как позволит решать вопросы на межмуниципальном уровне:

– Каждый глава защищает интересы свои, а губернатору необходимо выработать решение, которое будет приемлемым для всей области в целом.

Собираться совет будет раз в месяц. Так что каждый глава, вошедший в РМС, сможет сформировать и озвучить немало вопросов, касающихся своей и соседних территорий, и, заручившись поддержкой губернатора, направить их в Законодательное собрание Тверской области.

Анна МИХАЙЛОВА

Фото Натальи КАПРАЛОВОЙ

Читайте также
Состоялось внеочередное заседание регионального парламента

Состоялось внеочередное заседание регионального парламента

Новый председатель комитета и поддержка федерального законопроекта

Ротация губернаторского корпуса затронет и другие регионы

Ротация губернаторского корпуса затронет и другие регионы

В обществе появился запрос на обновление в региональном управлении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости