Четверг, 13 декабря / 01:18

16+
В приоритете – спорт. В Квакшине открыта многофункциональная спортивная площадка

В приоритете – спорт. В Квакшине открыта многофункциональная спортивная площадка

7.09.16 | 11:52

Печать
В приоритете – спорт. В Квакшине открыта многофункциональная спортивная площадка

И состоялся он во многом благодаря усилиям местных жителей. Квакшинцы стали участниками программы поддержки местных инициатив (ППМИ). И вот результат: в поселке открылась многофункциональная спортивная площадка, которой до этого дня так не хватало селянам.

Аббревиатура ППМИ уже прочно прижилась в Верхневолжье. Суть программы проста, напоминает депутат Законодательного собрания Тверской области Константин Буевич. На конкурсной основе выделяются субсидии из областного бюджета на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры в сельской местности. Изюминка здесь в том, что необходимые объекты для воплощения задуманного выбирают сами жители, и часть средств для реализации вносят из своего кармана. Пусть и не сразу, но подобная инициатива не просто прижилась, а пошла на «ура» в нашем регионе. Более того, за участие в программе жители сельских поселений борются всерьез, на конкурсной основе, тщательно обдумывая свои проекты. И вот уже четвертый год подряд вырастают на тверской земле как по мановению волшебной палочки детские площадки со сказочными теремками и новенькие спортивные площадки. 

– Программа стартовала в 2013 году, комитет областного парламента по бюджету и налогам и я, как его председатель, тогда активно поддержали ППМИ. Начиналось все с 25 миллионов рублей финансирования из областного бюджета, а в этом году поддержка региона – 111 миллионов. Всего же на территории Верхневолжья мы уже реализовали более 500 проектов, 200 из них только в этом году, – рассказывает Константин Буевич.

Праздник в Квакшине – во многом заслуга  и самого народного избранника, ведь Калининский район – его округ, и проблемы, которые волнуют жителей, – это и его проблемы. Организационно и финансово депутат всегда готов оказать поддержку избирателям. Константин Игоревич поделился, что у каждого сельского поселения есть свое наболевшее. И люди, участвуя в ППМИ, расставляют на местах свои приоритеты. Так, например, в поселке Суховерково за два года и в два этапа практически был обновлен весь водопровод, а в Бурашевском сельском поселении отремонтированы дороги в двух деревнях: Езвино и Ильинское. Всего же в этом году воплощено 11 проектов.

– Все проекты по избирательному округу я поддерживаю финансово, но тут важно еще и то, чтобы они были конкурентоспособны по сравнению с другими районами, так как конкурсные требования достаточно жестки. Поддержка депутата на конкурсе, который проводит министерство финансов региона, дает дополнительные баллы, поэтому все инициативы жителей Калининского района были воплощены, – говорит Константин Буевич.

В Квакшине на строительство спортивной площадки было направлено 650 тысяч рублей областных субсидий, 210 тысяч поступило из местного бюджета, вклад местных жителей – 200 тысяч рублей. В финансировании приняли участие спонсоры и депутаты различного уровня. В итоге возведение объекта обошлось в 1 миллион 220 тысяч рублей.

– Самое важное, пожалуй, что в строительство объекта люди вложили не только свои средства, но и душу. Спортивная площадка, действительно, здесь была крайне необходима, поэтому можно ожидать и бережного отношения к ее дальнейшему содержанию, – считает Константин Буевич.

Кстати, благодаря заботе депутата в местной школе были вставлены в спортзале стекла. Теперь для школьников занятия физкультурой доступны и удобны в любое время года. Как и для взрослых, у которых спорт в почете. При правильной организации на спортплощадке с мая по октябрь все желающие могут заняться любимым видом спорта. Стоит добавить, что находящаяся рядом игровая площадка для ребят более младшего возраста отремонтирована также благодаря финансовой поддержке депутата.

– Политика Правительства Тверской области нацелена на то, чтобы жителям сельской местности было комфортно и они не уезжали из родного дома. ППМИ оказалась в этом добрым помощником. Программа встряхнула село, заставила людей внимательно оглянуться вокруг и задуматься, а не поменять ли что­то самим в лучшую сторону. И меняют. В следующем году финансирование ППМИ будет не только продолжено, но и значительно вырастет, – подвел итог нашему разговору депутат ЗС Константин Буевич.

В Квакшине праздничное действо началось с разрезания ленточки и поздравлений от почетных гостей. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлана Максимова также принимала самое активное участие в реализации проекта. Поздравляя жителей, она попросила беречь новое спортивное сооружение, строительство которого далось непросто. Депутат также выразила уверенность в том, что благодаря вводу в строй вот таких объектов жизнь на селе станет более привлекательной и насыщенной.

Свои спортивные навыки на новой площадке продемонстрировала молодежь. В праздничной программе ярко смотрелся спортивный танец под зажигательные латиноамериканские ритмы, а также выступление девушек с акробатическим этюдом. Финальным аккордом стало показательное выступление волейбольных команд. То, что молодые люди здесь дружат со спортом, никому доказывать было не надо. Глава Верхневолжского сельского поселения Валентина Никитина с гордостью комментировала происходящее:

– Наши ребята – действительно наша гордость. Смотрите, как за своих внуков бабушки болеют. В декабре прошлого года построили хоккейный корт, так молодежь сама его заливает, чистит. Теперь и здесь будут следить за порядком. Пусть растут новые чемпионы.

Со слов Валентины Сергеевны, в поселении проживает более 1,5 тысячи человек, и год от года оно только молодеет. Нынче в первый класс пришло 18 человек, и в детском саду открылись новые группы. Все у них хорошо, а вот своей спортплощадки не было. Что ж, теперь и эту проблему решили всем миром, с помощью депутатов и спонсоров.  В июне тут справляли День поселка и подсчитали, что с лета до лета родилось в здешних местах аж 26 детей. Рекорд по местным меркам. И подрастающему поколению должно быть уютно на малой родине, где к ним относятся с такой заботой.

Александр ХОХЛОВ

Фото Юрия СУРИНА

Читайте также
Муниципальные проблемы схожи

Муниципальные проблемы схожи

Из Саратова возвратилась представительная делегация депутатов Законодательного собрания Тверской...

Адресная инвестиционная программа в Тверской области: образование, медицина, культура, спорт, ЖКХ

Адресная инвестиционная программа в Тверской области: образование, медицина, культура, спорт, ЖКХ

На совещании в правительстве региона рассмотрели адресную инвестиционную программу

В Тверской городской Думе рассмотрят проект нового Устава города

В Тверской городской Думе рассмотрят проект нового Устава города

Изменения в федеральном законодательстве требует комплексного пересмотра главного городского документа...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости