Суббота, 18 августа / 22:47

16+
В приоритете – трудоустройство инвалидов и женщин, воспитывающих малолетних детей

В приоритете – трудоустройство инвалидов и женщин, воспитывающих малолетних детей

29.07.14 | 10:45

Печать
В приоритете – трудоустройство инвалидов и женщин, воспитывающих малолетних детей

К таким категориям относятся инвалиды, а также женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Сегодня им гарантирована помощь по линии трудоустройства.

В рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» сегодня в Верхневолжье реализуется комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству инвалидов, в том числе на оборудованные для них рабочие места. Эти меры предусмотрены в государственной программе «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013-2018 годы.

В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов запланировано создать 140 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 июля организовано 53 рабочих места, трудоустроены 50 граждан.

Одним из путей решения вопроса трудовой занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. По договорам с предприятиями органами службы занятости в текущем году для трудоустройства инвалидов заквотировано свыше 2,1 тыс. рабочих мест. По состоянию на 1 июля работающими инвалидами занято 1,9 тыс. мест.

Еще одно направление в работе службы – создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также организация профессионального обучения или переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Эта работа проходит в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации демографической политики в Российской Федерации».

В первом полугодии этого года за содействием в поиске работы в органы службы занятости обратились 2702 женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, 1402 из них трудоустроены.

За предоставлением государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию обратились 202 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, 162 из них уже приступили к учебе.

Для трудоустройства тех, кто желает совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой деятельностью, в каждом центре занятости сформирован банк вакансий с гибкими формами занятости (неполная рабочая неделя, неполный рабочий день, надомный и дистанционный труд и т.п.). В первом полугодии в банке постоянно имелось более 14 тысяч подобных вакансий. Информация о них размещалась на официальном информационном портале службы занятости населения Тверской области и информационном портале «Работа в России».

Также проходила информационно-рекламная кампания о возможности прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости и дальнейшего трудоустройства женщин, желающих совмещать работу с воспитанием детей.

В настоящий момент подробную информацию о трудоустройстве, в том числе на временную работу, прохождении обучения, возможности открыть собственное дело, все желающие могут получить в центрах занятости населения по месту жительства либо на информационном портале ведомства Тверская-область-занятость.РФ. Для удобства граждан в каждом центре работают телефоны «горячей линии».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

На Совете безопасности обсуждены практика и проблемы регулирования притока иностранной рабочей силы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости