Воскресенье, 23 сентября / 11:53

16+
В рамках ежегодного форума «Земляки» состоялся съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»

В рамках ежегодного форума «Земляки» состоялся съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»

27.09.12 | 09:42

Печать
В рамках ежегодного форума «Земляки» состоялся съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»

В его работе приняли участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев, члены регионального Правительства, представители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований области.

На форуме состоялось обсуждение программных документов по таким важным направлениям, как социально-экономическое развитие Верхневолжья, сельское хозяйство, межбюджетные отношения.

Приветствуя участников съезда, Губернатор Андрей Шевелёв, отметил, что Совет муниципальных образований стал эффективно работающим инструментом как в развитии территорий региона, обмене опытом между муниципалитетами, так и во взаимодействии с Правительством области, органами государственной власти. Главы муниципальных образований активно участвуют в работе Правительства, в обсуждении и решении ключевых вопросов регионального уровня.

— Сегодняшний съезд – одно из событий, которое знаменуют переход Тверской области на путь стратегического планирования, — подчеркнул глава региона. — Летом, в своем послании Законодательному Собранию я отмечал, что нам пора уходить от ручных схем управления, и сейчас можно с уверенностью сказать, что процесс пошел.

Рост качества и уровня жизни людей — главная задача программы развития Верхневолжья, основные направления которой связаны с укреплением экономики, привлечением инвестиций, подъемом промышленного производства.

Учёт взаимозависимости экономической и социальной сфер особенно важен для развития тверского села. Глава региона отметил, что разработанная стратегия развития сельского хозяйства направлена на создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы до 90% к средней по региону, решение вопросов строительства жилья и социального обустройства, возрождение и развитие ключевых для региона отраслей агропрома.

Большое внимание на съезде было уделено обсуждению межбюджетных отношений в области. «У нас нет другого пути, кроме увеличения эффективности бюджетных расходов, — отметил Андрей Шевелёв. — Через повышение качества и эффективности государственных и муниципальных услуг, оптимизацию работы органов местного самоуправления и государственной власти, открытость и прозрачность бюджетного процесса».

Губернатор также обратил внимание на проекты по поддержке местных инициатив, то есть решение социально значимых вопросов с привлечением средств населения. Тверская область станет третьим регионом в России, где будет развиваться эта перспективная форма финансирования проектов важных для улучшения качества жизни. Они будут реализовываться на уровне сельских и городских поселений по благоустройству, дорогам, водоснабжению. При этом до 90% средств для реализации таких проектов обеспечит областной бюджет, только 7% – муниципальный и всего 3% – это средства населения и спонсоров. В следующем году областной бюджет направит 30 миллионов рублей на это направление. Подобная форма в настоящее время применяется в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Те дома, где живут инициативные люди, собрали 5% от необходимой суммы, оформили документы – и провели ремонт.

— Наша задача – чтобы таких активных граждан было больше, — отметил глава региона. — Тесное взаимодействие с населением в решении социальных проблем муниципалитетов – это требование времени. Небольшим поселениям невозможно развиваться, если их не будут тянуть за собой «локомотивы» муниципального развития – Торжок, Вышний Волочек, Конаково, Ржев, Зубцов, Западная Двина. И, конечно, примером для всех должна быть Тверь.

Андрей Шевелёв заметил, что сейчас в областном центре формируется программа развития, идёт активный сбор предложений от населения. Учитываются не только общие проблемы городского хозяйства, промышленности, социальной сферы, но и вопросы, которые волнуют жителей конкретного двора, улицы, микрорайона.

— Такая программа, составленная с учётом мнения населения, должна быть в каждом муниципалитете, — отметил Губернатор. — Мы работаем для людей и должны учитывать их мнение. Нужно идти к людям, говорить с ними, слышать их, и решать в первую очередь те проблемы, которые волнуют наших земляков.

Председатель областного парламента Андрей Епишин отметил в своем приветственном слове:  за прошедший период  Ассоциация укрепила свой авторитет главной площадки заинтересованного изучения и обсуждения проблем местного самоуправления. Члены Ассоциации успешно работают над сплочением муниципального сообщества региона, вырабатывают единые подходы к решению имеющихся проблем.

При активном участии глав муниципальных образований в Тверской области сформирована достаточно эффективная нормативно-правовая база местного самоуправления. Это позволяет повысить роль муниципалитетов в управлении социально-экономическим развитием территории,  чётко определять межмуниципальные взаимоотношения и взаимодействие с органами государственной власти, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Одна из важнейших тем взаимодействия регионального парламента  с муниципалитетами – совершенствование процедур контрольных и надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц.

— Действительно, проблема отношений местной власти (особенно глав поселений) с надзорными органами сегодня называется второй по важности после недостатка средств в местных бюджетах. Полагаю необходимым  общими усилиями развивать различные формы сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона, — подчеркнул Андрей Епишин. — Законодательное Собрание Тверской области совместно с Прокуратурой  готово расширять практику участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, особенно на стадии разработки и принятия местных нормативно-правовых актов.  Продолжить работу по созданию банка данных модельных правовых актов органов местного самоуправления. Только двигаясь навстречу друг другу, совершенствуя правовые основы, можно снять остроту этой проблемы.

Спикер областного парламента пригласил глав муниципалитетов и депутатов районных и городских собраний к участию в мероприятиях Законодательного Собрания – в качестве экспертов.

— Областной парламент готов и далее широко практиковать различные формы взаимодействия с общественностью, рабочие группы, «круглые столы», слушания по различным вопросам развития региона, — отметил Андрей Епишин.

В рамках форума «Земляки» состоялся также концерт в поддержку тверских товаропроизводителей и курса развития региона. «Тверское – значит лучшее», «Российские бренды – здоровье нации» — под такими лозунгами звезды российской эстрады выступили перед жителями и гостями областной столицы.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев отметил, что поддерживает программы развития Твери и Верхневолжья и гордится жителями региона:

— Хочу сказать слова благодарности всем, кто пришел, чтобы поддержать тверских товаропроизводителей. Развитие региона невозможно без развития сельского хозяйства. Верхневолжье издавна славится талантливыми и трудолюбивыми людьми. Уверен, что молодежь, собравшаяся здесь, достойно продолжит добрые традиции старшего поколения. Именно за вами будущее Твери и всей области. Поблагодарив участников концерта и зрителей за поддержку акции, Андрей Шевелёв сказал: «Мы обязательно сделаем так, чтобы Тверь стала одним из самых красивых и комфортных городов России!».

По материалам пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Игорь Руденя поздравил Глеба Никитина с победой на выборах губернатора Нижегородской области

Игорь Руденя поздравил Андрея Воробьева, победившего на выборах губернатора Московской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости