Среда, 26 июня / 21:23

16+
В Санкт-Петербурге открылся Невский международный экологический конгресс

В Санкт-Петербурге открылся Невский международный экологический конгресс

21.05.13 | 15:32

Печать
В Санкт-Петербурге открылся Невский международный экологический конгресс

В работе конгресса, тожественное открытие которого традиционно прошло в стенах Таврического дворца, принимают участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений. Тверскую область представляют председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутаты регионального парламента Александр Клиновский и Юрий Подалинский.

Организаторами конгресса являются Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, а его официальным партнером – Организация Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Тема нынешнего форума – «Экологическая культура – основа решения экологических проблем».

Свои приветствия в адрес участников форума направили президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В течение двух дней, которые будет длиться работа конгресса, его участники обсудят проблемы становления экологической культуры на основе нравственного отношения к природе, экологической ответственности, осознанной экологически ориентированной деятельности.

— Все очевиднее, что улучшение экологической обстановки в мире упирается в решение такой задачи как формирование экологически ответственного поведения общества, — считает спикер верхней палаты российского парламента, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко. – Потому что все зависит, в конечном счете, от человека, от того, как он относится к природе, от его практических действий в этой сфере.

Одна из задач форума – аккумулировать прозвучавшие практические предложения, которые должны стать хорошей основой для законодательных инициатив, экологической политики государств. По мнению Валентины Матвиенко, одним из краеугольных камней экологической культуры является нормативная база, поэтому в работе конгресса выход на конкретные законодательные решения остается приоритетным.

— Считаю, что СНГ должно объединять не только общее экономическое, гуманитарное пространство, но и единое экологическое законодательство, задающее единый вектор «зеленого развития». У нас уже идет серьезная работа по созданию модельного природоохранного законодательства, в том числе, в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, — заявила спикер верхней палаты российского парламента.

Матвиенко отметила также, что правительство России придает большое значение комплексному решению социально-экономических и экологических задач.

Комментируя итоги пленарного заседания, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что делегация Тверской области не случайно участвует в столь представительном экологическом форуме. Ведь экология – основное конкурентное преимущество нашего региона и нужно понимать, как его использовать в интересах природы и жителей Верхневолжья.

— В настоящее время областной парламент активно работает над Стратегией законодательного обеспечения развития Тверской области на среднесрочный период. Экологии в этом документе отведен целый блок, в котором будет регламентирован весь комплекс вопросов: от сохранения природных ресурсов и экологического просвещения до  ресурсосбережения и переработки отходов, — подчеркнул Андрей Епишин. — Уверен, что участие в «круглых» столах и других дискуссионных площадках Невского экологического конгресса даст нам дополнительную возможность  сосредоточить внимание на наиболее значимых вопросах экологической проблематики, обменяться опытом с коллегами и экспертами, сверить правильность своих позиций в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

VI  Невский международный экологический  конгресс продолжит работу завтра, 22 мая. В рамках конгресса пройдут круглые столы, где планируется обсудить проблемы формирования экологической культуры, развития биоэкономики и биотехнологий, внедрения инновационных механизмов и инструментов экологического страхования, комплексного управления водными ресурсами и безопасной утилизации отходов. Кроме того, будут рассмотрены экологические аспекты сохранения здоровья человека, организационно-правовые инструменты повышения эффективности взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества по формированию экологической культуры. Итогом работы конгресса станет принятие резолюции, в которой будут отражены стратегические вопросы экологической политики.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Читайте также
Андрей Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на Прямой линии с президентом

Андрей Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на Прямой линии с президентом

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным - это срез самых острых проблем

В Правительстве Тверской области кадровые перестановки

В Правительстве Тверской области кадровые перестановки

От занимаемой должности по собственному желанию освобожден министр по делам территориальных образований...

Антон Стамплевский предложил Игорю Рудене меры по усовершенствованию инвестиционной политики

Антон Стамплевский предложил Игорю Рудене меры по усовершенствованию инвестиционной политики

3 июня на заседании правительства региона обсуждалась концепция инвестиционной стратегии Верхневолжья...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости