Понедельник, 17 декабря / 01:33

16+
В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки Тверской области к проведению Года культуры в РФ

В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки Тверской области к проведению Года культуры в РФ

27.11.13 | 10:43

Печать
В Совете Федерации обсудили вопросы подготовки Тверской области к проведению Года культуры в РФ

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике «Вопросы разработки и реализации мероприятий в рамках проводимого в 2014 году в Российской Федерации Года культуры (на примере деятельности органов государственной власти Тверской области)».

Мероприятие прошло в рамках Дней Тверской области в верхней палате.

Как отметила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина, в настоящее время во всех регионах утверждены планы основных мероприятий Года культуры. В них предусматриваются меры по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, совершенствованию системы оплаты труда работников этой сферы, комплексные меры по поддержке культуры села, расширению гастрольной деятельности.

По словам парламентария, практически все субъекты разработали меры, направленные на улучшение бытовых условий работников культуры, проведение мероприятий всероссийского и международного характера. В большинстве регионов предусматривается существенно увеличить расходы на развитие культуры, подчеркнулаЗинаида Драгункина.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая сообщила, что одним из приоритетов региона в рамках предстоящего Года культуры является сохранение культурного и исторического наследия, накопленного в регионе, вопросы обеспечения доступа граждан к культурным ценностям, повышение качества и расширение услуг в сфере культуры.

Председатель Комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко отметила важность принятого решения о проведении Года культуры в России. Она проинформировала участников заседания о том, что на территории региона сохранена широкая сеть общедоступных организаций культуры и искусства, а также о том,  что в рамках Года культуры будет проведена работа по информатизации культурной сферы. Предполагается создание электронных библиотек, виртуальных музеев, размещение наиболее популярных спектаклей в сети Интернет. Кроме того, планируется развитие уже существующих и инициирование новых партнерских проектов, реализуемых областными учреждениями культуры совместно с муниципальными образованиями, творческими союзами, национальными общественными объединениями.

Председатель постоянного Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин остановился на вопросах взаимодействии депутатского корпуса Тверской области с  Комитетом по делам культуры. Выступивший директор ГБУК «Тверской областной дворец культуры «Пролетарка» Иван Гультяевпроинформировал членов комитета о практиках работы в сфере сохранения и развития национальных культур. В свою очередь директор областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького Светалана Мальдова обратила внимание на необходимость пополнения книжного фонда работающих в области библиотек.

В ходе обсуждения член Комитета СФ Геннадий Савинов затронул тему функционирования сельских библиотек. «Библиотеки на селе необходимы, это важный элемент культурного развития жителей сельской местности. Такие учреждения нуждаются в особой поддержке». С ним согласилась Зинаида Драгункина, которая подчеркнула недопустимость закрытия сельских библиотек. Активное участие в дискуссии приняли члены Комитета СФ Арнольд Тулохонов, Виктор Кресс, Галина Николаева, Виктор Лопатников, Сергей Щеблыгин, председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Геннадий Дрожжин, участники Палаты молодых законодателей при СФ.

По итогам заседания члены Комитета СФ приняли решение включить в проект постановления верхней палаты по вопросу «О государственной поддержке социально-экономического развития Тверской области» рекомендации в адрес Министерства культуры РФ, предусматривающие необходимость оказания содействия при проведении в рамках Года культуры  всероссийских, межрегиональных и международных мероприятий, сообщили в пресс-службе СФ.

Читайте также
Деньги счет любят

Деньги счет любят

В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие ...

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости