Вторник, 15 октября / 09:07

16+
В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

Заседание рабочей группы Совета Федерации по вопросам государственной политики в сфере авиастроения прошло на площадке верхней палаты российского парламента под председательством сенатора Андрея Епишина.

В обсуждении принимали участие сенаторы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства воздушного транспорта, авиастроительных корпораций, авиаперевозчиков, экспертного сообщества, а также организаций, отвечающих за безопасность полетов.

Темой диалога стало совершенствование законодательства Российской Федерации в части повышения эффективности развития авиастроения и воздушного транспорта. Один из основных вопросов – законодательные инициативы по освобождению от НДС ввоза воздушных судов, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов.

Нынешнее заседание стало продолжением мероприятий, ориентированных на совершенствование законодательства и системы государственной поддержки развития авиастроения в России.

Все рекомендации и решения, принимаемые в рамках деятельности рабочей группы, направлены на выработку позиции Совета Федерации по актуальным вопросам в сфере авиастроения, в том числе связанным с особенностями регионального развития отрасли, с целью стимулирования развития авиационной промышленности и воздушного транспорта Российской Федерации.

– Одна из важных задач рабочей группы – участие в рассмотрении и подготовке предложений в Стратегию развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. При этом особое внимание мы отводим мониторингу результатов реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» и формированию пакета предложений по ее совершенствованию. В ходе дальнейшей работы планируем рассмотрение актуального для граждан вопроса обеспечения безопасности пассажирских перевозок, вопроса сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки кадров и авиационного персонала, а также других вопросов развития авиастроения и авиационной деятельности в Российской Федерации, – отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, руководитель рабочей группы по вопросам государственной политики в сфере авиастроения Андрей Епишин.

Представители Минпромторга сообщили, что в настоящее время Правительством РФ разработан и внесен соответствующий законопроект, касающийся изменений в Налоговый кодекс. Предлагается освободить от НДС ввоз воздушных судов, подлежащих регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Также речь идет об освобождении от НДС ввоза авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории РФ гражданских воздушных судов, а также ввоза печатных изданий, опытных образцов, необходимых для разработки или испытания гражданских воздушных судов и авиационных двигателей.

Участники обсуждения выступили в поддержку законопроекта, отметив, что он защищает интересы всех участников авиационного сообщества.

Марина ИКАРОВА

316
Читайте также
Сергей Голубев выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Сергей Голубев выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Слушания были посвящены обсуждению параметров проекта федерального бюджета на следующий год ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости