Среда, 3 июня / 13:56

16+
В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам господдержки малого и среднего предпринимательства

В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам оказания государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

В рамках диалога обсуждались меры и практика получения малыми и средними предприятиями государственной поддержки в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участниками дискуссии стали сенаторы, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, предприятий малого и среднего бизнеса, представители экспертного сообщества. Активное участие в обсуждении заявленных проблем принял и тверской сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

В соответствии с Указом Президента РФ Правительством России утвержден национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» со сроком реализации до 2024 года и с общим объемом финансирования 481,5 млрд рублей.

Основными целями реализации данного нацпроекта, в частности, являются увеличение к 2024 году численности занятых в секторе малого, среднего и индивидуального предпринимательства до 25 млн человек; рост их доли в валовом внутреннем продукте до 32,5%; увеличение банковского кредитования (должно быть выдано более 10 трлн рублей льготных кредитов) по льготной ставке. Кроме того, планируется, что до конца 2024 года 2,4 млн самозанятых граждан зафиксируют свой статус с учетом введения специального налогового режима.

Участники обсуждения отметили актуальность и значимость создания механизма вывода предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП) на зарубежные рынки. В частности, по мнению выступавших, в сельском хозяйстве подобным механизмом может стать Международная цифровая продовольственная биржа малого и среднего предпринимательства, созданная на базе цифровых технологий при участии крупнейших российских корпораций.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, комментируя итоги обсуждения, отметил, что экономическая и социальная стабильность страны во многом зависит от развития малого и среднего предпринимательства, поэтому создание государством благоприятных условий для ведения бизнеса играет чрезвычайно важную роль.

– Малые и средние предприятия наиболее оперативно реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, а посредством развития данного сектора экономики решаются такие важные социальные задачи, как снижение уровня безработицы и борьба с бедностью. Тверская область, которую я представляю в Совете Федерации, также участвует в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как показывает практика, в регионах есть вопросы по реализации нацпроекта, которые, скажем прямо, успешно решаются во взаимодействии с профильным федеральным министерством. Тем не менее, прослеживаются отдельные моменты, которые стоит обсудить более предметно. Я передал ряд предложений от нашего региона, которые, надеюсь, найдут поддержку, – отметил Андрей Епишин.

По итогам работы круглого стола будут выработаны рекомендации, призванные способствовать повышению эффективности получения субъектами малого и среднего предпринимательства государственной поддержки, и определены темы для новых законодательных решений в данной сфере. В частности, в проекте рекомендаций Правительству РФ предложено в состав нацпроектов включить проект создания Международной цифровой продовольственной биржи малого и среднего предпринимательства, разработанный рабочей группой при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.


419
Читайте также

Предварительное голосование ЕР – Западнодвинский район

Предварительное голосование ЕР – Западнодвинский район

Комментарий участника предварительного голосования

Артём Грац – о предварительном голосовании Партии «Единая Россия»

Артём Грац – о предварительном голосовании Партии «Единая Россия»

Как идёт процесс подготовки к праймериз в муниципалитете

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости