Воскресенье, 24 марта / 12:03

16+
В Торжке и Торжокском районе прошли публичные слушания об объединении сельских поселений с городом

В Торжке и Торжокском районе прошли публичные слушания об объединении сельских поселений с городом

В Торжке и Торжокском районе прошли публичные слушания об объединении сельских поселений с городом

28 февраля в Торжке и Торжокском районе состоялись публичные слушания по вопросу объединения всех поселений района с городом Торжок.

Перед горожанами выступил глава Торжка Александр Меньщиков, рассказавший об экономических преимуществах предстоящего укрупнения, по итогам которого Торжок войдет в тройку наиболее крупных по населению муниципальных образований Тверской области. Благодаря этому муниципалитет сможет претендовать на участие в более широком перечне федеральных и государственных программ развития, а также на больший и приоритетный объем финансовой господдержки в рамках национальных проектов.

Участники публичных слушаний в Торжке поддержали объединение подавляющим числом голосов: за слияние высказались 209 человек из 216.

В Торжокском районе голоса сторонников и противников объединения разделились почти поровну, при чем значительная доля участников публичных слушаний – 31 человек – вообще не голосовали.

Однако надо подчеркнуть, что именно для сельских территорий вхождение в состав городского округа даст наиболее заметные преференции. Как пояснила жителям глава Торжокского района Наталья Лашина, укрупненный консолидированный бюджет объединенного городского округа позволит выровнять условия жизни на тех территориях, где сейчас из-за ограниченности ресурсов нет возможности развивать социально значимые проекты. В числе таких проектов - программа газификации, программа поддержки местных инициатив, программа «Чистая вода» и многие другие. Это уникальный шанс для дотационного Торжокского района преодолеть финансовое неблагополучие и начать комплексное развитие всей территории.

Отметим, что на прошедших публичных слушаниях сельчане больше не задавали вопрос о льготах, который ранее возникал у жителей, которых умышленно дезинформировали недостоверной информацией в социальных сетях и некоторых других интернет-ресурсах. Льготы для сельских жителей и сельхозпроизводителей после объединения с городом сохраняются в полном объеме - это предусмотрено действующим федеральным и региональным законодательством.

Местные власти продолжают информировать жителей о процессе объединения, разъяснять его особенности и перспективы. В марте публичные слушания состоятся и в поселениях Торжокского района. Жителям предстоит еще раз оценить имеющиеся возможности и выразить свое мнение по вопросу объединения с городом.

Напомним, накануне, 27 февраля, Собрание депутатов Вышневолоцкого района приняло решение о согласии населения на объединение всех поселений района с городским округом «Город Вышний Волочёк». Также депутаты решили внести в Законодательное собрание Тверской области проект регионального закона о преобразовании поселений Вышневолоцкого района путем их объединения с городским округом. Общественную инициативу об объединении поддержали более 70% участников публичных слушаний.

Читайте также
Три года внимания федерального центра к Тверской области

Три года внимания федерального центра к Тверской области

Выделяются средства из федерального бюджета

Игорь Руденя: Три года в Тверской области

Игорь Руденя: Три года в Тверской области

Прошло три года с того момента, как Игорь Руденя возглавил регион

Министром строительства Тверской области назначен Сергей Тарасов

Министром строительства Тверской области назначен Сергей Тарасов

Игорь Руденя подписал распоряжение о назначении

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости