Понедельник, 17 декабря / 10:53

16+
В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В Завидове прошел национальный туристский форум «Реки России»

Начала форум пленарная сессия «Национальные идеи и стратегические задачи развития речного туризма».

Обсудить развитие водного туризма в регионах России собрались представители туристической отрасли и экспертного сообщества. Среди приглашенных гостей – заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев.

– Туризм в целом и водный в частности мы рассматриваем как приоритетное направление развития экономики региона. На территории Тверской области насчитывается более 900 рек, включая истоки Волги и Западной Двины, свыше 1700 озер, в том числе известное всей России озеро Селигер. Потенциал для водного туризма в Тверской области огромен, – считает Игорь Руденя.

Одним из основных событий форума стала презентация масштабного проекта «Волжское море» – кластера круизного туризма и отдыха. Он охва­тит территорию особой экономической зоны «Завидово», Калязин, Кимры, Конаково, Тверь, Весьегонск и предполагает строительство более 30 объектов современной туристской и транспортной инфраструктуры. Центром кластера, как  пояснил глава области, станет территория Завидова:

– Используя уникальные водные ресурсы, мы планируем сделать Тверскую область столицей водного туризма в Центральном федеральном округе. Планируется строительство нового речного порта для круизных и прогулочных судов, железнодорожного вокзала с прямой веткой от основного железнодорожного пути. Это позволит без длительных ожиданий принимать туристические суда.

Ольга Голодец подтвердила – в России сегодня огромный потенциал для развития речного туризма:

– Наши реки и морские пути пользуются огромным спросом. Программа развития этого направления на федеральном уровне будет складываться из двух частей. Первое – это оборудование портов, содействие в создании инфраструктуры для отдыха на воде, второе – поддержка судостроительной отрасли для формирования новых пассажирских судов разного класса.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также
Новые министерства в Тверской области возглавят люди, знающие территорию

Новые министерства в Тверской области возглавят люди, знающие территорию

В Тверской области принято решение создать Министерство строительства и Министерство энергетики ...

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Игорь Руденя провёл совещание с членами регионального правительства

Шла речь об итогах участия делегации Тверской области в съезде партии «Единая Россия»  ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости