Суббота, 19 января / 10:07

16+
В Тверской области идет подготовка закона об экологическом образовании

В Тверской области идет подготовка закона об экологическом образовании

30.11.16 | 21:13

Печать
В Тверской области идет подготовка закона об экологическом образовании

Основная цель закона, разработанного комитетом по аграрной политике и природопользованию по предложению Волжской природоохранной прокуратуры,— создание в Тверской области условий для формирования экологической культуры. Документ устанавливает правовые и организационные основы для экологического образования и просвещения. Несомненно, что в данном направлении в регионе ведётся большая работа. Более 30 тысяч учащихся школ Тверской области посещают кружки экологической направленности, активно работает областная станция юных натуралистов, создано 52 школьных лесничества. Регулярно проводятся конкурсы, выставки и олимпиады на экологическую тематику. Распространением экологических знаний, помимо образовательных учреждений, занимаются музеи и библиотеки, культурные, спортивные и туристические организации, средства массовой информации и природоохранные структуры. Вместе с тем, по мнению разработчиков закона, необходим обобщающий документ, который, во-первых, смог бы придать всей этой очень нужной и многоплановой работе более высокий статус, и, во-вторых, позволял бы контролировать процесс экологического воспитания, принимать меры к учреждениям, которые не уделяют должного внимания вопросам экологического образования как детей, так и взрослых.

— Следующий год в России объявлен Годом экологии, что ещё раз подтверждает, насколько актуальна данная тема,— сказал заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв.— Поэтому вопрос законодательного обеспечения охраны окружающей среды является нашей первоочередной задачей. Нас всех тревожит неблагополучное состояние сложившейся экологической ситуации в регионе. Это прямо влияет на демографические процессы, на здоровье и продолжительность жизни наших земляков. Мы должны оставить детям и внукам чистую, здоровую природную среду.

Разработка законопроекта велась с учётом мнения как специалистов в сфере охраны окружающей среды, так и общественных организаций. Положительное заключение на проект закона дал губернатор Тверской области. Принятие закона позволит создать в Верхневолжье необходимые условия для формирования экологической культуры, повысит уровень правовых знаний граждан, будет способствовать воспитанию уважения к закону, нетерпимости к правонарушениям. В целом же всё это положительно отразится на состоянии экологической законности.

В рамках подготовки к принятию бюджета области на следующий год члены комитета обсудили информацию регионального Правительства о прогнозе социально-экономического развития Тверской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Основное внимание было уделено профильным отраслям сельскохозяйственного производства и переработки. В своём решении комитет отметил, что прогноз базируется на результатах комплексного анализа экономических и социальных процессов, происходящих в регионе. Он учитывает сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2019 года. Для достижения прогнозных показателей развития сельского хозяйства комитет рекомендует акцентировать внимание на поддержке отраслей агропромышленного комплекса Тверской области, а также на эффективности реализации мероприятий, предусмотренных региональными государственными программами.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Более 3500 человек хотят стать участниками образовательного модуля ЕР «Политический лидер»

Более 3500 человек хотят стать участниками образовательного модуля ЕР «Политический лидер»

В связи с высоким интересом принято решение продлить прием заявок до 15 января 2019 года, отметила...

Заместителем Министра здравоохранения Тверской области назначен Константин Седов

Перед новым министром здравоохранения Тверской области поставлены важные задачи

Перед новым министром здравоохранения Тверской области поставлены важные задачи

О назначении руководителя минздрава стало известно 19 декабря

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости