Вторник, 22 мая / 10:47

16+
В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

Инвесторы, планирующие реализовать свои проекты в Тверской области, при соблюдении ряда условий смогут получить в аренду земельный участок, находящийся в региональной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Решение одобрено на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.
«Перед федеральными, региональными и муниципальными структурами стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий», – подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности в декабре 2017 года.
Выделение земельных участков без торгов позволит увеличить количество и качество инвестпроектов в различных секторах экономики и социальной сферы региона, вовлечь в оборот неиспользуемые земли.
Преимущества этого механизма для инвесторов – оптимизация сроков реализации планов, устранение риска появления недобросовестных участников процесса, которые могут действовать на аукционе на повышение цены аренды.
«Мы хотим, чтобы все участки, которые находятся в муниципальной или областной собственности, были в открытом доступе, в том числе через наш инвестиционный портал, и предлагались к освоению инвесторам по разным направлениям деятельности», – отметил Игорь Руденя.
Это могут быть проекты, связанные с инновациями и наукой, дорожной отраслью и логистикой, сферами промышленности, сельского и коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта, образования, туризма.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, при этом инвестпроекты должны отвечать ряду критериев, в том числе соответствовать целям, определенным в документах стратегического планирования региона и муниципального образования, на территории которого предполагается их реализовать. Кроме того, инвестор обязан создать новые рабочие места, являться налогоплательщиком на территории Тверской области, обеспечить отчисления налогов и других обязательных поступлений в бюджеты всех уровней ежегодно в объеме не менее 5 млн рублей.
Игорь Руденя подчеркнул: необходимо стараться максимально уменьшить сроки согласования необходимой документации для предоставления участков без торгов.
«Чем короче требования и прозрачней процесс, тем легче будет реализован проект», – добавил губернатор.
По итогам рассмотрения заявления претендента на участок в случае принятия положительного решения издается соответствующее Распоряжение Губернатора. Также заключается соглашение между Правительством региона и инвестором. Со стороны области обеспечивается контроль за целевым использованием предоставленной площадки.

Читайте также
Точка зрения. Дороги, которые выбирают туристы

Точка зрения. Дороги, которые выбирают туристы

Вопросы развития туризма и необходимой для этого дорожной инфраструктуры обсуждались на выездном...

42 муниципалитета Тверской области получат субсидии на формирование комфортной городской среды

42 муниципалитета Тверской области получат субсидии на формирование комфортной городской среды

Из областного и федерального бюджетов выделено более 338,7 млн рублей

Тверские ведомости