Понедельник, 24 сентября / 04:28

16+
В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

В Тверской области инвесторы смогут получить землю в аренду без торгов

Инвесторы, планирующие реализовать свои проекты в Тверской области, при соблюдении ряда условий смогут получить в аренду земельный участок, находящийся в региональной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Решение одобрено на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.
«Перед федеральными, региональными и муниципальными структурами стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий», – подчеркнул Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по повышению инвестиционной привлекательности в декабре 2017 года.
Выделение земельных участков без торгов позволит увеличить количество и качество инвестпроектов в различных секторах экономики и социальной сферы региона, вовлечь в оборот неиспользуемые земли.
Преимущества этого механизма для инвесторов – оптимизация сроков реализации планов, устранение риска появления недобросовестных участников процесса, которые могут действовать на аукционе на повышение цены аренды.
«Мы хотим, чтобы все участки, которые находятся в муниципальной или областной собственности, были в открытом доступе, в том числе через наш инвестиционный портал, и предлагались к освоению инвесторам по разным направлениям деятельности», – отметил Игорь Руденя.
Это могут быть проекты, связанные с инновациями и наукой, дорожной отраслью и логистикой, сферами промышленности, сельского и коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта, образования, туризма.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, при этом инвестпроекты должны отвечать ряду критериев, в том числе соответствовать целям, определенным в документах стратегического планирования региона и муниципального образования, на территории которого предполагается их реализовать. Кроме того, инвестор обязан создать новые рабочие места, являться налогоплательщиком на территории Тверской области, обеспечить отчисления налогов и других обязательных поступлений в бюджеты всех уровней ежегодно в объеме не менее 5 млн рублей.
Игорь Руденя подчеркнул: необходимо стараться максимально уменьшить сроки согласования необходимой документации для предоставления участков без торгов.
«Чем короче требования и прозрачней процесс, тем легче будет реализован проект», – добавил губернатор.
По итогам рассмотрения заявления претендента на участок в случае принятия положительного решения издается соответствующее Распоряжение Губернатора. Также заключается соглашение между Правительством региона и инвестором. Со стороны области обеспечивается контроль за целевым использованием предоставленной площадки.

Читайте также
Накануне. Семейный вопрос

Накануне. Семейный вопрос

В Тверской области планируется создать 24 центра содействия семейному воспитанию

Игорь Руденя поздравил Глеба Никитина с победой на выборах губернатора Нижегородской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости