Воскресенье, 21 октября / 14:57

16+
В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

Сегодня в Правительстве Тверской области под председательством главы регионы Игоря Рудени прошло совещание, на котором обсудили тему трудовых мигрантов.

С начала 2019 года в Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов. Кроме того, предполагается ввести запрет на привлечение иностранных граждан по виду экономической деятельности «Деятельность домашних хозяйств с наемными работниками».

Игорь Руденя отметил: «Мы планируем, что с 1 января 2019 года стоимость патента составит 5 тысяч 317 рублей в месяц. Часть выручки, добавленной стоимости, которая создаётся в региональной экономике, выплачивается в виде зарплаты мигрантам и отправляется за пределы Российской Федерации. Эти деньги уже не работают на развитие области. Поэтому наша задача – продолжать работу по регулированию числа иностранных граждан на рынке труда».

В 2017 году по инициативе главы региона стоимость патента была увеличена с 3,5 до 5 тыс. рублей. В настоящее время показатель составляет 5 тыс. 194 рубля. Это самый высокий показатель в ЦФО. В 2019 году запланировано увеличение стоимости патента на 123 рубля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Предложение ввести запрет на занятость иностранцев в качестве наёмных работников в домашних хозяйствах связано с тем, что зачастую разрешение на работу у физических лиц мигранты фактически получают не для трудоустройства, а для оформления документов на пребывание на территории России.

Окончательное решение по данным вопросам будет принято депутатами Законодательного Собрания Тверской области.

Сейчас запрет на привлечение иностранных работников по патенту распространяется на 32 вида экономической деятельности.

За 9 месяцев текущего года в регионе выдано 12245 патентов иностранным гражданам – на 1406 патентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Благодаря межведомственной работе по обеспечению занятости коренного населения и сокращению количества трудовых мигрантов, которая ведётся в Тверской области, с начала года российскими гражданами замещено 2730 вакансий, ранее предназначавшихся для иностранных работников.

По оценке Тверьстата, всего в этом году на рынке труда региона задействовано 32,2 тысячи мигрантов. К 2021 году стоит задача уменьшить их число до 23,4 тысячи человек.


Читайте также
Андрей Макаров: Проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На площадке Тверь Live обсудили итоги и уроки прошедших выборов

На канале "РИА "Верхневолжье" - выпуск "Тверь Live" №8, посвященный итогам выборов-2018

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости