Среда, 14 ноября / 03:49

16+
В Тверской области появится новый индустриальный парк, а народные дружинники получат форменные жилеты

В Тверской области появится новый индустриальный парк, а народные дружинники получат форменные жилеты

10.07.14 | 18:02

Печать
В Тверской области появится новый индустриальный парк, а народные дружинники получат форменные жилеты

Депутаты уходят на короткие парламентские каникулы и вернутся к активной законодательной деятельности уже в сентябре.

В повестке дня очередного заседания областного парламента  значилось порядка двадцати вопросов. В частности, областной парламент принял решение о целесообразности создания индустриального парка «Итомля» в Ржевском районе, в первом чтении рассмотрел проект закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области», внес изменения в областной бюджет. Кроме того, депутатам  был представлен отчет о работе члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от Законодательного Собрания Тверской области Владимира Петрова за период с 1 апреля 2013 года по  1 апреля 2014 года. Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии РФ награжден  председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Награду спикеру вручил член ЦИК РФ Денис Паньшин.

В Ржевском районе появится новый индустриальный парк «Итомля»

Согласно региональному закону «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков»  в полномочия Законодательного Собрания входит рассмотрение вопроса о целесообразности создания индустриального парка и принятие соответствующего постановления.

Инициатором создания индустриального парка «Итомля» выступила администрация Ржевского района (что в масштабах региона происходит впервые -  до этого инициаторами выступали юридические лица). Специализация индустриального парка, согласно представленным документам, — размещение промышленных, а в перспективе и  сельскохозяйственных производств. Участником проекта, а также резидентом индустриального парка является компания ООО НПО «Мобильные клиники», которая предложила инвестиционный проект по производству и оснащению мобильных медицинских комплексов.

Новый индустриальный парк планируется создать на территории сельского поселения  «Итомля» (Ржевский район) на участке площадью 1 043 048 кв.м. При этом будут соблюдены все требования по обеспечению экологической безопасности территории.

Согласно заявленному бизнес-плану, срок реализации проекта – 5 лет (с 2013 по 2017 годы), суммарный объем инвестиций – 1 млрд. 366 млн. 815 тыс. рублей. Планируется построить завод ООО НПО «Мобильные клиники», создать необходимую инфраструктуру, включая строительство дороги, сети и сооружение  систем водоснабжения и водоотведения. В ходе реализации проекта будет создано порядка 200 рабочих мест со средней заработной платой 29 204 рубля.

По мнению инвестора, проект призван способствовать созданию условий для устойчивого долговременного развития территории муниципального образования на основе формирования современных производственных площадок в формате индустриального парка, оснащенного соответствующей транспортной и инженерной инфраструктурой, привлекательного для инвесторов и резидентов, желающих создавать бизнес и развивать конкурентоспособное производство.

В целом проект повысит инвестиционную привлекательность Тверской области. И, конечно, не стоит забывать о его социальной значимости -  реализация проекта позволит создать новые рабочие места, увеличить объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

По итогу обсуждения областные парламентарии приняли постановление о целесообразности создания нового индустриального парка в Ржевском районе. «Итомля» — уже шестой по счету индустриальный парк на территории Тверской области.

— Это еще раз подтверждает, что наш закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков» работает, — отметил, комментируя принятое Законодательным Собранием решение, председатель областного парламента Андрей Епишин.

На рассмотрении в Государственной Думе сегодня находится проект закона  «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Отдельная глава этого важного документа посвящена мерам государственной поддержки при создании и функционировании региональных особых экономических зон.

— Примечательно, что целый ряд принципиальных подходов и формулировок данного законопроекта практически совпадает с положениями закона Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных и туристско-рекреационных парков». То есть, наш закон ложится в контекст внесенных сегодня Правительством РФ  инициатив, — считает Андрей Епишин. – После того, как будут приняты изменения в федеральный закон (надеемся, что это произойдет уже осенью), мы разработаем областной закон о региональных экономических зонах. И тогда у нас появятся просто исключительные  возможности, позволяющие более эффективно управлять экономикой. Как пример, наши индустриальные парки смогут претендовать на статус региональной экономической зоны со всеми налоговыми и прочими преференциями. Такие зоны будут способствовать полноценному развитию экономики в каждом муниципальном образовании.

Народным дружинникам вручат удостоверения и красные повязки

В первом чтении Законодательное Собрание приняло региональный закон  «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области».

Напомним, что 2 апреля текущего года принят федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля. Теперь свои законы о регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка разрабатывают регионы.

Проект закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области»  определяет организационные основы деятельности народных дружин,   устанавливает порядок создания и деятельности координирующего органа (штаба) народных дружин и выдачи удостоверений народного дружинника. Кроме того, закон прописывает порядок предоставления органами местного самоуправления льгот и компенсаций народным дружинникам, а также порядок выплаты и размеры единовременных пособий в случае причинения тяжкого вреда здоровью народного дружинника или его гибели.

Также проектом закона определяются образцы удостоверений народных дружинников, форменной одежды и отличительной символики. Отдельно прописано, что удостоверение народного дружинника (с фото и печатью) выдается командиром народной дружины и является официальным документом, подтверждающим членство в народной дружине.

Кроме того, и это впервые на региональном уровне, определяется порядок размещения информации о лицах, пропавших без вести (включая место их предполагаемого поиска, контакты координаторов мероприятий по поиску, иную информацию, необходимую для эффективного поиска) – на специальном официальном сайте в сети Интернет, а также в средствах массовой информации.

Действующий в настоящее время региональный закон «О народных дружинах» от 2008 года пока не отменен. Решение о признании его утратившим силу будет рассмотрено после принятия нового регионального закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области». Второе чтение данного закона планируется провести уже осенью.

— Данный законопроект мы обсуждали на круглом столе, который проходил в ЗАТО «Озерный». В рамках обсуждения с общественностью и экспертами мы  заслушали те муниципалитеты, где уже накоплен определенный опыт работы народных дружин. Поступившие предложения и замечания будут проанализированы и учтены при доработке закона ко второму чтению, — резюмировал председатель областного парламента Андрей Епишин. – Уверен, что в итоге мы примем очень выдержанный, четкий закон, который позволит буквально в каждом поселении проработать форму участия граждан в охране  общественного порядка.

Внесены изменения в региональные законы

Во втором чтении областные парламентарии приняли изменения в региональные законы «Об основах деятельности по опеке и попечительству» и  «О регулировании отдельных вопросов, связанных с приемными семьями». Данный закон приводит областное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, новации, действующие с 1 июля 2014 года, разграничивают правовой режим доходов от управления имуществом подопечного и выплачиваемых на содержание подопечного средств.  Теперь выплачиваемые на содержание подопечного средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем.

Внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Тверской области». В соответствии с требованиями федерального законодательства изменена дата начала выдачи универсальных электронных карт гражданам, которые не подали заявление о выдаче им этой карты и не  обратились с заявлением об отказе от ее получения. Если ранее это было 1 января 2014 года, то теперь — 1 января 2015 года.

Кроме того, Законодательное Собрание своим Постановлением утвердило Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между законодательными собраниями Тверской и Ленинградской областей, подписанное 30 июня в Санкт-Петербурге.

Внесены изменения в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг.». Согласно документу доходная часть областного бюджета увеличивается на 30 млн. 415 тыс. рублей за счет федеральных субсидий и межбюджетных трансфертов.

Основная часть этих средств  будет направлена на финансовое обеспечение федеральных целевых программ, реализуемых Министерством образования и комитетом по физической культуре и спорту Тверской области.

Отдельно более 9 млн. 580 тысяч рублей из межбюджетных трансфертов целевым назначением в соответствии с распоряжением Правительства РФ планируется направить на отдых и оздоровление детей из Тверской области в Республике Крым и городе Севастополе. При этом областной бюджет берет на себя оплату стоимости проезда и сопровождения этих групп до места отдыха и обратно.

Также внесены изменения в расходную часть областного бюджета. В частности, в Год культуры дополнительные средства планируется ассигновать на проведение ремонтно-реставрационных работ здания областного драматического театра и капитального ремонта фасада областного Дворца культуры «Пролетарка». В рамках адресной инвестиционной программы более 34 млн. 279 тысяч рублей предлагается направить на софинансирование ряда объектов областной столицы: строительство автодороги по улице Красина и транспортной инфраструктуры  микрорайона «Радужный». Существенное увеличение бюджетных ассигнований предусмотрено и по разделу «социальная политика» — дополнительные средства планируется изыскать на предоставление отдельным категориям граждан льготного проезда на городском и пригородном транспорте по единому социальному билету, а также на выплаты компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Госпрограмма «Здравоохранение Тверской области»: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания Правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя ответил на вопросы представителей...

Законотворчество. Градус падает

Законотворчество. Градус падает

Незаконной розничной продаже алкоголя поставлен очередной барьер

В Правительстве Тверской области рассмотрят вопросы реализации инвестиционной политики в регионе

В Правительстве Тверской области рассмотрят вопросы реализации инвестиционной политики в регионе

23 октября состоится очередное заседание регионального правительства

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости