Суббота, 18 августа / 22:47

16+
В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

8.09.13 | 17:40

Печать
В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

В целом по Российской Федерации сегодня, 8 сентября, проходят более 7 тысяч голосований. Не проводит голосований сегодня лишь 3 субъекта РФ: Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария и Ингушетия. На территории Тверского региона сегодня проводятся всего 286 избирательных компаний. 

Касаемо кандидатов, можно отметить, что если на момент окончания регистрации было зарегистрировано 4717 кандидатов, то ко дню голосования в избирательный бюллетень остались включенными 4617 кандидатов. Выбытие ровно 100 человек произошло по разным причинам, в том числе по личным заявлениям кандидатов. Напомним, соответствующее заявление они имели право подать в срок за 5 дней до голосования.

Как отметила Валентина Дронова, голосование на территории Тверской области проходит четко в соответствии с нормами законодательства – ровно в 8 утра 791 избирательный участок открыл свои двери для избирателей. Все участки взяты под охрану сотрудниками полиции, на некоторых участках присутствуют сотрудники МЧС.

Явка избирателей утра по Тверской области в целом составила: на 10 часов утра — 2,68 %, в 12 часов – 9,51% и на 15 часов – 19,91%.

Лидерами явки стал Молоковский район, где проходят прямые выборы главы района и выборы собраний депутатов. Кстати, район вернулся к прямым выборам главы в этом году, в предыдущий созыв глава избирался из состава депутатов. Вероятно, именно возврат прямых выборов главы муниципалитета вызвал достаточно высокий интерес избирателей – на 15 часов явка в Молоковском районе составила 36,98 %.

Также сегодня проходят досрочные выборы главы Осташковского района (явка здесь составила на 15 часов – 23,89 %) и выборы мэра города Вышний Волочек (явка — 14,60%).

Если говорить о выборах глав муниципальных образований — сельских и городских поселений, то можно констатировать еще более высокую явку избирателей. Так, в Княжегорском сельском поселении явка уже составила 42 % при том, что всего избирателей в данном поселении 1173 человека.

В 6 муниципалитетах сегодня проходят выборы собраний депутатов, из них лидером явки избирателей также становится Молоковский район (повторимся, явка здесь – 36,98 %). Далее в списке районы: Нелидовский (25,25%), Кимрский (23, 92%), Максатихинский (19,98%), Вышневолоцкий (19,23%) и Конаковский район (14,37%). Интересно, что в Конаковском районе на некоторых территориях проходят по 4 вида голосований: собраний депутатов района, советов депутатов, глав сельских поселений.

Самый масштабной избирательной компанией в Тверской области стали выборы депутатов городских и сельских поселений. Напомним, в двух поселениях (Бежецком и Нелидовском) выборы проходят по смешанной системе, во всех остальных поселениях – мажоритарная избирательная система. На этом уровне выборов замещается всего более 2350 мандатов. Явка избирателей на этом уровне в среднем по всем районам составила 20,73 %. Лидерами являются Ржевский (38,35%) и Сандовский (34,48%) районы. Наименьшая явка на 15 часов зарегистрирована в Торопецком районе (15,78 %).

В целом, с учетом всех голосований, которые проводятся, и с учетом всех избирателей, участвующих в выборах на территории тверской области, на сегодняшний час в списки включено 556 625 избирателей, из них проголосовали 110 823 человека, что составило 19,91%.

На данный момент по порядку проведения голосования в избирком жалоб и заявлений не поступало, возникают лишь вопросы по поводу отдельных наблюдателей от различных политических партий и звонки с вопросами о возможности голосования без постоянной регистрации в Тверской области.

Как рассказала Валентина Дронова, до дня голосования судами было рассмотрено 30 дел, 13 из них были обжалованы в апелляционной инстанции. В большей части эти вопросы касались именно регистрации кандидатов – львиную долю заявлений составили жалобы кандидатов на соперников.

В ходе сегодняшней избирательной компании в Тверской области самым примечательным оказался эпизод в деревне Красинцы Селижаровского района. Здесь в целях обеспечения возможности голосования 8-ми зарегистрированных жителей деревни понадобился тепловоз.  Дело в том, что до села можно добраться лишь по ж/д пути, что и потребовалось осуществить выездной избирательной комиссии.  

Наталья Капралова

Читайте также
Облизбирком провел семинар для председателей территориальных комиссий

Облизбирком провел семинар для председателей территориальных комиссий

В преддверии выборов депутата Госдумы 9 сентября 2018 года

Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

31 июля прошло заседание регионального Правительства

Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Учреждения готовы открыть новые специальности

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости