Суббота, 23 июня / 10:57

16+
В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

8.09.13 | 17:40

Печать
В Тверской области проходят 286 избирательных кампаний

В целом по Российской Федерации сегодня, 8 сентября, проходят более 7 тысяч голосований. Не проводит голосований сегодня лишь 3 субъекта РФ: Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария и Ингушетия. На территории Тверского региона сегодня проводятся всего 286 избирательных компаний. 

Касаемо кандидатов, можно отметить, что если на момент окончания регистрации было зарегистрировано 4717 кандидатов, то ко дню голосования в избирательный бюллетень остались включенными 4617 кандидатов. Выбытие ровно 100 человек произошло по разным причинам, в том числе по личным заявлениям кандидатов. Напомним, соответствующее заявление они имели право подать в срок за 5 дней до голосования.

Как отметила Валентина Дронова, голосование на территории Тверской области проходит четко в соответствии с нормами законодательства – ровно в 8 утра 791 избирательный участок открыл свои двери для избирателей. Все участки взяты под охрану сотрудниками полиции, на некоторых участках присутствуют сотрудники МЧС.

Явка избирателей утра по Тверской области в целом составила: на 10 часов утра — 2,68 %, в 12 часов – 9,51% и на 15 часов – 19,91%.

Лидерами явки стал Молоковский район, где проходят прямые выборы главы района и выборы собраний депутатов. Кстати, район вернулся к прямым выборам главы в этом году, в предыдущий созыв глава избирался из состава депутатов. Вероятно, именно возврат прямых выборов главы муниципалитета вызвал достаточно высокий интерес избирателей – на 15 часов явка в Молоковском районе составила 36,98 %.

Также сегодня проходят досрочные выборы главы Осташковского района (явка здесь составила на 15 часов – 23,89 %) и выборы мэра города Вышний Волочек (явка — 14,60%).

Если говорить о выборах глав муниципальных образований — сельских и городских поселений, то можно констатировать еще более высокую явку избирателей. Так, в Княжегорском сельском поселении явка уже составила 42 % при том, что всего избирателей в данном поселении 1173 человека.

В 6 муниципалитетах сегодня проходят выборы собраний депутатов, из них лидером явки избирателей также становится Молоковский район (повторимся, явка здесь – 36,98 %). Далее в списке районы: Нелидовский (25,25%), Кимрский (23, 92%), Максатихинский (19,98%), Вышневолоцкий (19,23%) и Конаковский район (14,37%). Интересно, что в Конаковском районе на некоторых территориях проходят по 4 вида голосований: собраний депутатов района, советов депутатов, глав сельских поселений.

Самый масштабной избирательной компанией в Тверской области стали выборы депутатов городских и сельских поселений. Напомним, в двух поселениях (Бежецком и Нелидовском) выборы проходят по смешанной системе, во всех остальных поселениях – мажоритарная избирательная система. На этом уровне выборов замещается всего более 2350 мандатов. Явка избирателей на этом уровне в среднем по всем районам составила 20,73 %. Лидерами являются Ржевский (38,35%) и Сандовский (34,48%) районы. Наименьшая явка на 15 часов зарегистрирована в Торопецком районе (15,78 %).

В целом, с учетом всех голосований, которые проводятся, и с учетом всех избирателей, участвующих в выборах на территории тверской области, на сегодняшний час в списки включено 556 625 избирателей, из них проголосовали 110 823 человека, что составило 19,91%.

На данный момент по порядку проведения голосования в избирком жалоб и заявлений не поступало, возникают лишь вопросы по поводу отдельных наблюдателей от различных политических партий и звонки с вопросами о возможности голосования без постоянной регистрации в Тверской области.

Как рассказала Валентина Дронова, до дня голосования судами было рассмотрено 30 дел, 13 из них были обжалованы в апелляционной инстанции. В большей части эти вопросы касались именно регистрации кандидатов – львиную долю заявлений составили жалобы кандидатов на соперников.

В ходе сегодняшней избирательной компании в Тверской области самым примечательным оказался эпизод в деревне Красинцы Селижаровского района. Здесь в целях обеспечения возможности голосования 8-ми зарегистрированных жителей деревни понадобился тепловоз.  Дело в том, что до села можно добраться лишь по ж/д пути, что и потребовалось осуществить выездной избирательной комиссии.  

Наталья Капралова

Читайте также
В период выборов в избиркоме Тверской области будет работать «горячая линия»

В период выборов в избиркоме Тверской области будет работать «горячая линия»

Принимаются вопросы о подготовке и проведении выборов

Вовлечение жителей в бюджетный процесс идет успешно

Вовлечение жителей в бюджетный процесс идет успешно

Вопросы практической реализации проектов инициативного бюджетирования обсуждены на совместном заседании...

Точка зрения. В защиту производителей молока

Точка зрения. В защиту производителей молока

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не впервые выражают обеспокоенность состоянием...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости