Среда, 19 декабря / 02:54

16+
В Тверской области разработают концепцию лесопользования

В Тверской области разработают концепцию лесопользования

20.09.16 | 17:47

Печать
В Тверской области разработают концепцию лесопользования

Концепция использования лесных ресурсов Верхневолжья должна быть нацелена на максимальную переработку леса, который добывается в регионе – об этом заявил исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя на заседании Правительства области.

Отраслевым ведомствам дано поручение разработать доктрину лесопользования.

«Там должно быть прописано, что мы отдаем приоритет переработке древесины, в том числе с высокой добавленной стоимостью на территории Тверской области. Кроме того, нужно минимизировать вывоз леса за пределы региона на переработку в другие субъекты», – подчеркнул исполняющий обязанности Губернатора.

В настоящее время в Тверской области глубокую переработку древесины осуществляют порядка 40 предприятий. Этот вид деятельности должен стать приоритетным для производств. Действенным инструментом, регулирующим процессы в сфере лесопользования, может стать соответствующий договор.

«Нужно, чтобы квоты или договоры обеспечивались только тем, кто будет перерабатывать лес. Тем же, кто вывозит сырье, это минимизировать. У министерства лесного хозяйства должна быть жесткая установка – сколько выдано разрешений на лесопользование, столько необходимо переработать. Без экспорта «кругляка». У нас собственные производства, которым не хватает лесных ресурсов. Это также дополнительные рабочие места», – обозначил глава региона.

Со следующего года Правительство области планирует меры по бюджетному стимулированию предприятий, которые будут использовать отходы переработки леса для производства материалов, востребованных в малой энергетике. Этот вид поддержки направлен на решение задачи по эффективному, безотходному использованию леса. Перспективное направление – производство пеллет для малой энергетики, которая успешно развивается в Западнодвинском, Бельском, Нелидовском и других районах области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Трибуна. Три «парламентских дня»

Трибуна. Три «парламентских дня»

В нынешнем году Законодательное собрание Тверской области ввело новую форму изучения положения дел...

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости