Вторник, 13 ноября / 23:36

16+
В Тверской области с отходами будет работать госкомпания

В Тверской области с отходами будет работать госкомпания

В Тверской области с отходами будет работать госкомпания

Сегодня прошло заседание Правительства Тверской области, которое провёл глава региона Игорь Руденя. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, был вопрос обращения с отходами. 

С 1 января 2019 года в Тверской области начнёт работу региональный оператор – государственная компания. Она будет заниматься сбором, транспортированием, утилизацией и обезвреживанием твердых коммунальных отхдов.

Глава региона сказал: «Мы очень ответственно подошли к этой теме. Хотим, чтобы оператором в Тверской области была государственная компания. Кроме того, все полигоны ТБО планируем перевести в областную собственность».
Андрей Волгин, министр строительства и ЖКХ региона, сообщил, что соглашение с региональным оператором будет заключено по итогам конкурса не позднее 1 мая 2018 года.

На заседании областного Правительства рассмотрена законодательная инициатива о наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными полномочиями по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эту работу муниципалитеты будут вести до 1 января 2019 года.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, принятие закона позволит территориям обеспечить координацию в сфере обращения с отходами, проводить мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, обеспечивать экологическую безопасность в районах.

«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из других регионов. Это вопрос экологической безопасности тверского региона, будущего нашей территории», – подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор поручил председателю Совета муниципальных образований Тверской области Николаю Бараннику обсудить этот вопрос с главами муниципалитетов.

«Нужно четко обозначить, что у нас не должно быть никаких нарушений законодательства, злоупотреблений», – акцентировал Игорь Руденя.

Территориальная схема обращения с отходами была утверждена 29 декабря 2017 года. Всего на территории Верхневолжья создадут семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. 

Запланировано создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов.
Зоны определены с учетом ряда факторов: численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы уделено экологической безопасности.

Читайте также
Игорь Руденя укрепил свои позиции в рейтинге АПЭК

Минфин: деньги на нацпроекты будут распределяться без согласования с Госдумой

Минфин: деньги на нацпроекты будут распределяться без согласования с Госдумой

Для окончательно решения понадобится лишь согласие президиума Совета при президенте

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости