Воскресенье, 21 июля / 07:28

16+
В Тверской области увеличены расходы на здравоохранение

В Тверской области увеличены расходы на здравоохранение

В Тверской области увеличены расходы на здравоохранение

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в региональный бюджет

На прошлой неделе, 11 апреля, проведено очередное пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. В повестке дня – восемь вопросов. Депутаты утвердили изменения в областной бюджет на текущий год, поддержали несколько федеральных законов, внесли изменения в региональное законодательство.

На заседании заслушана информация руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области – главного судебного пристава Тверской области Надежды Семёновой о деятельности этого ведомства.

 

На транспорт и дороги – почти полтора миллиарда дополнительно

В двух чтениях депутаты утвердили закон о внесении изменений в региональный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. С учетом внесенных поправок в 2019 году предусмотрено увеличение доходной части областного бюджета на 86,6 млн рублей, а также увеличение его расходной части на 1 млрд 929,9 млн рублей и рост бюджетного дефицита на 1 млрд 843,3 млн рублей.

Увеличение прогнозных назначений по доходам связано с уточнением ожидаемых поступлений от уплаты акцизов на крепкую алкогольную продукцию на 73,3 млн руб. и безвозмездных поступлений из федерального бюджета (субвенции на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей­-инвалидов) на 13,3 млн рублей.

В расходной части областного бюджета предусматривается увеличение бюджетных назначений по ряду направлений. В частности, на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-­инвалидов (за счет средств федерального бюджета) увеличение составит 13,3 млн рублей; на внедрение централизованного бухгалтерского (бюджетного) и кадрового учета в органах государственной власти и государственных учреждений Тверской области региональному министерству финансов будет выделено 77,04 млн рублей.

Для внесения в качестве вклада Тверской области в уставный капитал акционерного общества «Отель «Оснабрюк» выделяется 127 млн 269 тыс. рублей; общества с ограниченной ответственностью «Тверьспецавтохозяйство» – 65 млн 365 тыс. рублей.

На развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области увеличение расходов составит 1 млрд 420 млн рублей. В составе этих средств – увеличение на 87,1 млн рублей бюджетных ассигнований на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения; на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и сооружений на них выделяется дополнительно 1 млрд 254 млн рублей; на строительство автомобильных дорог общего пользования местного значения к объектам туристской инфраструктуры увеличение составит 103,5 млн рублей; субсидия городу Ржеву на проведение ремонтных работ улично­-дорожной сети в связи с празднованием 75­-летия Победы в Великой Отечественной войне составит 171,8 млн рублей.

Кроме того, на предоставление субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением сырья, будет выделено 51,3 млн рублей, на формирование областного резерва топлива – 52,3 млн рублей.

На разработку проектно-­сметной документации по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде (свалки на 13­м километре Бежецкого шоссе) в Калининском районе выделяется 16,8 млн рублей.

В сфере «Образование» на строительство школы в микрорайонах Брусилово и Юность в городе Твери предусмотрено 281,1 млн рублей. На проведение ремонтно­-реставрационных работ обелиска советским воинам, погибшим при освобождении Ржева от немецко-­фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, будет выделено 25,2 млн рублей.

В сфере «Здравоохранение» на завершение строительства детской поликлиники № 2 в Твери (микрорайон Южный) выделяется 101,4 млн рублей. На оснащение оборудованием, автотранспортом, мебелью и иными медицинскими изделиями медицинских учреждений выделяется 37,9 млн рублей.

На предоставление льготы многодетным семьям по оплате коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» поправками в бюджет предусмотрено 70,4 млн рублей.

Наконец, на предоставление субсидий муниципальным образованиям на капитальный ремонт объектов теплоэнергетических комплексов заложено 106,64 млн рублей, а на модернизацию объектов ТЭК – 141,76 млн рублей.

В связи с экономией, сложившейся от досрочного погашения в январе 2019 года кредитов, полученных Тверской областью от кредитных организаций, уменьшаются расходы на обслуживание государственного долга региона на сумму 803 млн 583 тыс. рублей.

 

Поддержаны изменения в закон о госзакупках

Областной парламент принял постановление, в котором выражает поддержку проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект направлен на совершенствование контрактной системы государственных закупок. Непосредственно в его тексте содержится 11 основных норм. Документ предусматривает упрощение закупочных процедур и сокращение их сроков.

Ключевыми нововведениями законопроекта стали: возможность подачи заявки о закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений; возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, а также возможность изменять условия отдельных контрактов, заключенных с единственным поставщиком (в сфере деятельности субъектов естественных монополий, энергоснабжения, коммунальных услуг), включая их пролонгацию.

Предлагается наделить заказчика правом заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта. В целях недопущения необоснованного занижения цен участниками закупок, не планирующими исполнять обязательства по заключенному контракту, предлагается запретить выплату аванса по контракту в случае, если в результате проведения торгов цена контракта снижена на 25% и более.

Предусматривается допуск к участию в аукционе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства только после подтверждения участником наличия необходимого опыта выполнения аналогичных работ. 
При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика предусматривается возможность однократного продления срока действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия контракта, исходя из объема и характера невыполненных работ.

Также предлагается расширить случаи проведения закупок товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки, если определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно.

Список случаев, когда возможно изменить существенные условия контракта, дополняется случаями заключения контракта с единственным поставщиком, что позволит заказчику в том числе изменить срок и цену таких контрактов.

Законопроектом также предлагается исключить десятидневный срок с момента внесения изменений в план­-график закупок до размещения извещения об осуществлении закупки, что позволит ускорить проведение закупки в случае необходимости внесения таких изменений. 
Также предлагается увеличить размер начальной цены аукционов с 3 млн до 50 млн рублей в случае закупки товаров, в строительстве – до 500 млн.

Кроме того, есть предложение об исключении размещения отчета по отдельным этапам исполнения контракта – строительству, сохранению объектов культурного наследия.

В первом чтении законопроект уже принят Госдумой. Ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, подготовленные рабочей группой Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Марина ИКАРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

258
Читайте также
Игорь  Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка»

Игорь Руденя отмечен в рейтинге «Губернаторская повестка»

В связи с направлением средств на повышение зарплаты работникам образования

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости