Пятница, 24 мая / 12:21

16+
В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

В Удомле прошел «Парламентский день» Законодательного собрания

Законодательное собрание Тверской области продолжает практику так называемых парламентских дней. В этот раз депутатская делегация побывала в Удомельском городском округе. Парламентарии посетили ряд объектов и провели встречу с представителями общественности.

После митинга, посвященного очередной годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, депутаты возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии. Затем прошел осмотр электрической подстанции индустриального парка агрохолдинга «ЭкоРос». Подстанция была построена для обеспечения электроэнергией предприятия по производству пищевого биопротеина. Буквально на днях был заключен договор с финской компанией СолАр на строительство завода. 

- Кроме биопротеина у нас в планах создать козью ферму, а также заняться производством и переработкой льна. Уже ведутся переговоры с минэкономразвития Тверской области по созданию у нас на площадке территории опережающего социально-экономического развития, - пояснил генеральный директор агрохолдинга «ЭкоРос» Сергей Кондаков.

Следующим пунктом поездки стал Центр культуры и искусства – дача «Чайка» художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля, построенная в 1913 году в стиле финского модерна. Изначально это была творческая дача самого живописца, народного художника БССР и РСФСР. С 1971 по 1996 годы она находилась в ведении частных лиц и различных организаций. В 1996 - 2003 годах – это муниципальный историко-культурный центр «Дача «Чайка», а с 2003 года и по сей день - филиал Тверской областной картинной галереи. 

Дача «Чайка» известна тем, что здесь отдыхали и работали многие известные художники, артисты, а также политики и космонавты. Сейчас часть залов Центра занимают постоянные художественная и мемориальная экспозиции, проходят выставки работ тверских, московских и петербургских художников. При Центре работают детские студии народных ремесел. Центр открыт для посещения и, по словам его заведующей Елены Тимаковой, сюда приезжают до 7 тысяч человек в год. 

Парламентарии также посетили, можно сказать, уникальное для современной России предприятие - ООО «Главкосметика», которое выпускает зубные щетки. Производство здесь идет с 2005 года. На тот момент в России зубные щетки уже никто не делал. На рынок выходили тяжело, поскольку он был перенасыщен дешевой и не всегда качественной китайской продукцией. Но щетки из Удомли заметили мировые гиганты, вроде «ROCS», «Президент», «Глобал Уайт», и сейчас у небольшой компании пять именитых заказчиков. Более 50 сотрудников в две смены выпускают 12 миллионов щеток в год. Производство полного цикла: от проекта до готовой щетки. Дизайн для некоторых щеток разрабатывают сами, иногда получается весьма оригинально. Планируют расширяться, поскольку еще ряд крупных компаний выразили желание выпускать продукцию своих торговых марок на Удомельском предприятии. 

- Два наших завода, находящиеся в Тверской и Новгородской областях, производят всего лишь 5 процентов от российского рынка потребляемой продукции. То есть, 95 процентов завозится из-за границы. Поэтому потенциал мы видим большой, - поделился директор по производству ООО «Главкосметика» Александр Белов. 

Не обошелся «парламентский день» и без обсуждения проблемных вопросов, среди которых - состояние дорог и внутридомовых территорий. По словам главы округа, в этом году запланирован ремонт части объектов.

- По городу у нас большая улица (улица Энтузиастов), километр шестьсот, будет ремонтироваться. В планах сделать четыре двора - по программе «Комфортная городская среда». Также подана заявка на общественную территорию (Парк Венецианова), а это почти 80 миллионов рублей федеральных денег. В общем, движение идет, - рассказал глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

Он также отметил, что от парламентариев ждут помощи в плане межбюджетных отношений. Эта тема, среди прочих, поднималась и на встрече с общественностью, традиционно завершающей «парламентский день».

- Вопросы касались софинансирования муниципальных проектов. Были и вопросы про межбюджетные отношения, поскольку Удомля, как и Тверь, - это донор областного бюджета. И, безусловно, людей интересовал ремонт областных дорог, в частности, дороги Удомля-Вышний Волочек. Решение по ней уже принято, что зависит от Законодательного Собрания, мы, безусловно, сделаем, - подвел итог встречи председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

Следующий «парламентский день» планируется провести в июле, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Тверской области.

Читайте также
Рим надеется, что обоюдные санкции России и Евросоюза — временные меры

Рим надеется, что обоюдные санкции России и Евросоюза — временные меры

Посол Италии выразил надежду на снятие санкций с России

В Твери состоялся очередной семинар для участников партпроекта «ПолитСтартап»

В Твери состоялся очередной семинар для участников партпроекта «ПолитСтартап»

С молодыми людьми встретился депутат Алексей Балфеткин

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: ремонт дорог, пассажирские перевозки, "дети войны"

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: ремонт дорог, пассажирские перевозки, "дети войны"

В региональном правительстве прошло заседание под председательством губернатора Игоря Рудени ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости