Среда, 21 августа / 04:57

16+
В Вышнем Волочке обсудили проект закона об объединении города и района

В Вышнем Волочке обсудили проект закона об объединении города и района

В Вышнем Волочке обсудили проект закона об объединении города и района

Подходит к завершению процесс объединения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Он начался в декабре прошлого года с инициативы местной общественности. По мнению инициативной группы, большую роль в решении выступить с таким предложением сыграл непосредственно исторический аспект – два муниципальных образования всегда имели единую социальную, транспортную и информационную инфраструктуру.

Укрупненное муниципальное образование даст перспективы развития всей территории района, повысит ее инвестиционный потенциал, создаст надежную базу местного бюджета, обеспечит достойную жизнь населения.

Во время рабочей поездки в Вышневолоцкий район 13 декабря 2018 года губернатор Игорь Руденя отметил, что последнее слово относительно преобразования отдано жителям города и района. Спустя два месяца более 70% участников публичных слушаний выступили за объединение сельских поселений с городским округом. Преимущества подобной «реформы» очевидны. Во­-первых, за счет консолидированного бюджета появится возможность активнее привлекать федеральные средства для различных проектов и программ на условиях софинансирования. Во­-вторых, объединенное муниципальное образование сможет более оперативно решать вопросы развития городских и сельских территорий, на которые раньше не хватало средств. И, наконец, удастся значительно сэкономить на управленческих расходах.

Местная власть станет более монолитной, произойдет повышение ее ответственности в силу появления единого управленческого центра. В регионе будет создан мощный очаг экономического и социального развития.

Проект закона Тверской области об объединении Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района был рассмотрен 25 марта на выездном заседании постоянного комитета регионального Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению. Члены комитета единогласно приняли решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект сразу в двух чтениях.

– Самое главное – в результате объединения должно произойти повышение управляемости территории и должны быть созданы новые возможности для развития муниципалитета, – сказал председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, который принял участие в выездном заседании.

Парламентарий подчеркнул: несмотря на имеющийся опыт преобразования статуса территорий области, эта ситуация объединения двух муниципальных образований городского и районного уровней для Тверского региона пока уникальна. Именно поэтому при всех обсуждениях звучат слова о необходимости ответственного подхода. В том числе при разъяснительной работе с жителями. На данный момент завоевать стопроцентное доверие со стороны населения не получается. И это вполне объяснимо сразу несколькими причинами: недостаточной информированностью, привычкой населения не относиться к власти как к истине в последней инстанции и неким традиционализмом (дескать, зачем что­-либо менять). Тревожат жителей и иные (уже материальные) вопросы. Сельчане беспокоятся, сохранят ли для них существующие сейчас преференции. Авторы инициативы утверждают, что все «сельские» льготы и компенсации будут выплачиваться в полном объеме. В прежнем порядке необходимые меры государственной поддержки получат и местные сельхозпроизводители.

По словам главы Солнечного сельского поселения Сергея Богданова, сельские территории ничего не потеряют, а наоборот, приобретут в результате слияния с городским округом.

– Конечно, Солнечное сельское поселение не станет городом. Но мы прекрасно понимаем и свое текущее положение, когда на 75% наш бюджет зависит от района и области. Объединение даст четкую вертикаль власти и новые возможности по вхождению в программы и проекты развития территорий. Это самое главное.

Кстати, как было отмечено на заседании, никакого «управленческого пробела» в связи с изменением статуса двух муниципалитетов на один не произойдет. Полномочия по местному самоуправлению будут сложены, как только вступит в должность новый глава (уже Вышневолоцкого городского округа).

Законопроект, поддержанный на заседании в Вышнем Волочке, вынесен на обсуждение депутатским корпусом Заксобрания. Оно пройдет 28 марта.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

395
Читайте также
Игорь Руденя в рейтинге губернатор занимает стабильно высокие позиции

Игорь Руденя в рейтинге губернатор занимает стабильно высокие позиции

В новом рейтинге глава региона занял 3-е место в медиарейтинге глав регионов ЦФО

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

В Совете Федерации обсудили концепцию развития авиационной промышленности России

Андрей Епишин провел заседание рабочей группы по вопросам госполитики в сфере авиастроения ...

Константин Буевич: Бюджетный профицит, нерадивые подрядчики, нацпроекты

Константин Буевич: Бюджетный профицит, нерадивые подрядчики, нацпроекты

Данные КСП становятся предметом подробного анализа депутатов Законодательного собрания

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости