Среда, 15 августа / 14:33

16+
В Ярославле обсудили социальное самочувствие населения Центральной России

В Ярославле обсудили социальное самочувствие населения Центральной России

6.11.13 | 15:53

Печать
В Ярославле обсудили социальное самочувствие населения Центральной России

В Ярославе прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО на тему «Социальное самочувствие населения как фактор устойчивого развития субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа».  

В работе Совета приняли участие главы регионов и председатели областных парламентов всех субъектов, входящих в ЦФО. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин. Заседание проходило под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.

Участники заседания обсудили вопросы влияния электоральных процессов на социальное самочувствие населения, взаимодействия органов власти и общественности в обеспечении информационной безопасности, гармонизации межнациональных отношений. Главы регионов ЦФО поделились опытом работы с одаренными детьми и молодежью.

— Современное общество не может сегодня развиваться, опираясь исключительно на экономику и на показатели роста ВВП, хотя в этом отношении нашей стране есть чем гордиться, — отметил в своем выступлении Александр Беглов. – Но рост ВВП, на который все мы ориентировались еще совсем недавно, перестал быть единственным способом оценки нашей работы.

Полпред подчеркнул, что на развитие любого региона, его устойчивость и стабильность самым непосредственным образом влияет социальное самочувствие населения. Поэтому работа в этом направлении становится насущной потребностью.

Социальное самочувствие – это, прежде всего, реакция населения на социальные преобразования, причем люди оценивают собственное благополучие эмоционально и очень субъективно.

— Социальное самочувствие определяется двумя факторами, — пояснил  Александр Беглов. – С одной стороны, тем, как власть удовлетворяет социальные потребности человека. А с другой – насколько действия власти соответствуют общественным ожиданиям.

Результаты рейтинга, проведенного в августе 2013 года фондом «Общественное мнение», показали, что социальное самочувствие граждан не зависит исключительно от экономического состояния регионов. Настроение в обществе задают наиболее активные социальные группы, что с развитием сетей коммуникации проявляется особо отчетливо. Кстати, в этом рейтинге Тверская  область оказалась в средней категории социального самочувствия (как и Ярославская область, где проходило заседание Совета).

 

В числе факторов, влияющих на социальное самочувствие населения, участники обсуждения также назвали миграционную политику, проведение выборов, деятельность СМИ.

— То, что сегодня мы столь подробно обсудили тему социального  самочувствия населения, говорит о том, что нужна системная, ответственная работа в данном направлении, — прокомментировал заседание Совета председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – И, прежде всего, нужно правильно понимать, что такое «социальное самочувствие», какие факторы на него влияют, какие инструменты могут обеспечить его улучшение на региональном уровне. К примеру, на последнем заседании Законодательного Собрания мы приняли в первом чтении областной закон «О нарушении тишины», призванный исключить бытовые конфликты в обществе. Собственно, отсутствие таких конфликтов – один из многих факторов, которые влияют на социальное самочувствие населения. Это лишь один кирпичик в общий фундамент комфорта и благополучия. Тем не менее, проблема эта многофакторная. И здесь уже нужно вести речь о принятии отдельной региональной программы, некоего плана действий, выведении своего рода «формулы счастья», учитывающей эту многофакторность.

Участники заседания посетили площадки I Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который в эти дни проходил в Ярославле и собрал одаренных школьников и их педагогов из всех 83 субъектов России.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Парламент. Интересы региона – в приоритете

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Член Совета Федерации Андрей Епишин представил отчет о своей деятельности за 2017 год

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Это новый вид поддержки поддержки сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости